工作人员介绍大藤峡水利枢纽工程。 陈冠言 摄工作人员介绍大藤峡水利枢纽工程。 陈冠言 摄

  中新网贵港5月20日电 (朱柳融)在珠江流域西江水系黔江河段大藤峡峡谷,大藤峡水利枢纽横卧其中。有着“天下第一门”之称的大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门,正在有序安装中。

  “没想到能够看到如此庞大的工程操作,希望工程早日完工,实现防洪、航运等功能,造福人民。”5月19日,加拿大《华侨新报》市场总监潘洁心在参访后表示。

大藤峡水利枢纽工程建设现场。 陈冠言 摄大藤峡水利枢纽工程建设现场。 陈冠言 摄

  当天,海外华文媒体聚焦“辉煌70年·壮美广西新征程”采访团走进广西贵港市所辖的桂平市,探访大藤峡水利枢纽工程进展。

  从大藤峡工程旁的高坡上俯瞰,西江水静静流淌。施工现场上,超过5000名建筑工人挥汗如雨,忙碌着混凝土拌浆、焊接等工作,运输土石的重型卡车络绎不绝。

  “大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门于本月17日启动安装,预计在未来8个月内完成安装。”广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司工程部高级工程师赵光辉介绍,下闸首人字闸门设计高度47.5米,比三峡船闸人字闸门还高出9米,船闸规模、最大水头、水力指标等均达到国内外已建船闸的最高水平,是名副其实的“天下第一门”。

海外华文媒体代表拍摄大藤峡水利枢纽工程建设现场。 陈冠言 摄海外华文媒体代表拍摄大藤峡水利枢纽工程建设现场。 陈冠言 摄

  大藤峡水利枢纽工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,总投资357亿元人民币。建成后,将在珠江流域防洪、水资源配置、提高西江航运等级、保障澳门及珠江三角洲供水安全、水生态治理等方面发挥不可替代的作用,被喻为珠江上的“三峡工程”。

  “大藤峡水利枢纽工程的首要功能是防洪,主坝体设计为重力坝,可以承受相当于200辆火车头的水流推力。”赵光辉说,建成后,水利枢纽工程船闸的通航能力为3000吨级,平均发电量60.55亿度,可实现灌溉面积120.6万亩,为79万农村居民提供生活水源。

  在采访过程中,缅甸金凤凰中文报社执行总裁张翀,十分关注大藤峡工程生态保护方面问题。赵光辉介绍,为保护生态环境,大藤峡水利枢纽工程在右岸设计了两条鱼道,每条长度约3公里,以保护珠江水域内珍稀鱼类不受工程建设影响,可正常回游、产卵。

  张翀表示,如此庞大的工程,不仅能够造福沿岸的民众,还能兼顾生态保护,这是大藤峡工程了不起的地方。

  据介绍,2019年11月,大藤峡水利枢纽将可实现大江截流;2020年可实现厂房两台机组具备发电条件,船闸具备通航条件;2023年工程完工。