滴

  你的双姐已经微信上线~

  有什么问题,

  我们帮你解答~

  Q1:广西交警部门在道路上设置电子警察抓拍系统,是否要提前向社会公示告知?是不是都要设置现场提示牌?

  A:记者咨询了南宁交警支队法制大队,法制大队大队长江山解答说,根据公安部和自治区公安厅的相关规定,设置电警抓拍都应该提前向社会公示。按照公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》,公安机关交通管理部门在高速公路设置固定测速设备,要向社会提前公布,并且还要设置警示标志。而在其他区域设置电警抓拍技术监控设备,也需要提前向社会公告。

  网络图片

  广西交警部门在自治区交警总队的统一安排下,定期向全区进行交通技术监控设置、设点的公告。

  Q2:有听众向我们反映,自己早在2004年就取得B2驾照,最近又增驾了A1驾照,目前还处于实习期内。不过前不久遇到交警查车,他明明开的是B2车型,但却还是吃到了罚单,被处罚的理由是——没有在车辆后方张贴《实习标志》。这样合理吗?实习期开车又该注意什么?

  A:南宁交警支队车管所的李警官解释说,所谓机动车的“实习期”,是对驾驶人的实习期考验,不是对新增驾的准驾车型的实习期考验。

  网络图片

  李警官告诉我们,考验的是驾驶人在实习期内是否遵守交规,驾驶记录是否良好,能不能达到继续驾驶你新增驾的车型,并不只是考核新增驾的A1怎么样。有的人新增驾了A1资格,但在实习期内他并不驾驶A1机动车。所以因为新增驾了A1资格,但开B或者C型的小车,不贴实习标志也是违法的。

  总而言之,新增驾了车型,就意味着你重新进入了实习期,你的驾驶行为会被重点考察,不管你开的是之前就能开的车型,还是新增驾的车型,都要张贴实习标志。

  如果是开车上高速,也要贴实习标志,只是如果你开的是之前的车型,不需要老司机陪着,如果是开新增驾的车型,旁边就必须有老司机在副驾驶位陪着。如果你没有这样做,一旦被查到会被罚款,同时会被要求从最近的高速公路出口下高速。

  Q3:有听众反映,自己的私家车出现了“车轮不同轴”的问题,因此无法通过年审。想了解一下,这是什么情况?还有哪些问题会导致年审不能通过?

  A:这个问题我们咨询了南宁交警支队车管所,车管所的李警官解答说,机动车轮胎要与登记证书或合格证上登记的一致,特别是同一轴上的轮胎必须完全一样,这样的要求也是为了确保车辆的行车安全。

  网络图片

  而关于哪些车辆本身的问题会导致年审不能通过。这个问题问得确实非常大,导致机动车无法通过年审的问题有很多:不能过年审的原因有很多很多,因为车辆安全技术条件有很多具体规定,包括轮胎、车辆外观、灯光、是否随车放置有三角牌,还有的车型要求必须要随车配置灭火器,等等等等,是根据每一种车型的安全技术条件来测试。另外上线测试时转速、刹车有没有达到标准。因为车主改装改动导致无法过年审的,最多的是加装尾翼、改车灯后灯光太强或太弱,不在标准数值范围内都不行。

  有些车主可能觉得轮胎换了没什么事,被交警查到了可是会被处罚的,而且为了自身的安全一定要使用相同规格、相同花纹的轮胎,最起码同轴上的两个轮胎规格、花纹要相同,而且法规上也是这样要求的。

  Q4:有听众向我们咨询,购买摩托车是否可以在南宁武鸣区使用?

  A:对此,我们咨询了南宁交警支队车管所,车管所所部中队中队长黄宁告诉我们,对于摩托车,手续齐全,并且在国家公告内的,是可以正常上牌的。如果是进口摩托车,还需要提供海关进口的相应手续,都是可以正常上牌的。

  《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》5月1号正式施行。《通告》禁止民用摩托车在南宁市绕城环道以内的道路通行,在武鸣区是可以使用的。

  你碰到了啥问题,

  有啥想咨询的,

  可以在930老友记后台发送

  “双姐在吗+你的问题”,

  也可以直接在本篇微信下方留言喔~

  双姐一直都在~

来源:930老友记

记者:周璇