本报讯(记者 赵金玲)桂林享有“山水甲天下”之美誉,是世界著名的风景游览城市和中国首批历史文化名城。5月17日,自治区政府新闻办举行推进桂林国际旅游胜地升级发展新闻发布会。根据规划,到2020年,桂林将基本建成国际旅游胜地。

  据了解,2012年11月1日,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。以世界一流为发展目标,到2020年,桂林基本建成国际旅游胜地;到2025年,全面建成国际旅游胜地;到2030年,建成世界一流的国际旅游胜地。

  近年来,桂林市形成阳朔“渔火节”、平乐“桂江文化旅游节”、恭城桃花节和月柿节、兴安“米粉节”、资源“河灯节”等为代表的一县一特色、一区一品牌的文化旅游节庆活动。综合打造了以漓江为代表的山水风光体验之旅,以古灵渠、靖江王城、桂海碑林为代表的历史文化追寻之旅,以漓江、遇龙河婚纱摄影为代表的幸福婚典甜蜜之旅等8条精品旅游线路等。

  经过6年多的推进建设,2018年桂林市接待游客数首次超过1亿人次大关,全市旅游总消费首次超过了1300亿元,分别增长32.6%、43.2%;入境过夜游客数量274.7万人次,超过了指标,增长10.4%。同时,桂林成为全国首个获批对美、德、英等51个国家公民实施72小时过境免签政策、对东盟10国旅游团实行6天入境免签政策的地级市和首个国家旅游产业用地改革试点城市。桂林还在全国率先开展导游自由执业试点、桂林厕所革命、全域旅游等工作,并逐步在全国范围内推广。

  据悉,目前,桂林在智慧旅游“一键游桂林”上进行了升级,把全域旅游和旅游产品的业态网上网下进行了融合发展。并将历史文化名城、红色文化和绿色文化进行了融合,计划于今年9月27日推出一批“红古绿”的升级产品。

  来源:南宁晚报