本报讯(记者 梁静)昨日,自治区食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在南宁召开。会议提出,坚决铲除“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,施行最严厉处罚,依法严惩食品安全违法犯罪行为。

  据介绍,2018年,全区没有发生区域性、系统性食品安全事故,食物中毒事件发生起数和中毒人数均较上年减少,食品安全形势总体持续稳定向好。但在当前,全区食品安全仍面临不少困难和挑战。如:一些企业主体责任落实还不到位,生产经营过程非法添加行为屡禁不止,以次充好、掺杂使假等问题屡打不绝,虚假宣传、过期食品翻新再售,餐饮加工操作不规范、卫生不达标;一些小散业态违法犯罪主观恶意、隐蔽性强,往往前整后乱、重复反弹。同时,监管能力不足问题依然突出,基层执法队伍不稳定,监管手段、技术支撑等仍需加强。

  会议指出,食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的。全区各级各部门要进一步建立健全标准体系,严格落实生产经营者主体责任,强化源头治理和全过程控制,完善从农田到餐桌的全链条质量安全监管体系。创新智慧监管、网格化监管、“双随机、一公开”、动员社会参与等监管方式,不断提升监管效能。

  深入推进“利剑”行动,依法严惩制假售假、非法添加、商标侵权以及走私等食品安全违法犯罪行为,坚决铲除“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,实行最严厉的处罚,依法落实巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度;依法落实违法行为“处罚到人”的要求。

  坚持改革创新,积极推进食品产业高质量发展。进一步深化“放管服”改革,有序推动食品许可审批改革,进一步压缩许可审批时限。推动构建农业标准化生产体系、食品质量安全追溯体系、冷链物流体系、电商平台建设、检验检测体系建设,落实支持地方特色食品产业发展的各项政策。

  全区要以食品安全示范创建为抓手,通过立标杆、树榜样、做示范,以点带面,整体提升食品质量安全规范化管理水平,为食品产业营造规范有序的发展环境。实施地方特色食品品牌战略,通过支持、引导地方特色食品申请地理标志商标,发挥区域公共品牌示范区、龙头企业示范引领作用,加快培育具有地方特色的优质食品品牌。

  来源:南宁晚报