为扎实有效开展超限超载货运装载源头单位治理工作,2019年5月15日,南宁市治超办组织武鸣区人民政府、市交通运输局、市公安局交警支队、市交通运输综合行政执法支队,在武鸣区金华混凝土搅拌站举行治理重点货运装载源头专项行动启动仪式,督促企业切实落实安全生产主体责任,确保无违法超限超载车辆出厂、出站。

  ▲联合治理重点货运装载源头专项行动启动仪式现场。

  01

  压实责任,严把超限超载出口关

  ▲执法人员向货运司机宣传法律法规。

  在启动仪式后的专项行动中,综合执法组向金华建材有限公司、泰恒石场等货运源头企业传达了货运车辆装载标准,要求企业依照《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》装载、配置货物。检查组对企业提出落实治理超限超载主体责任、加强货物源头装载监管的具体要求,要求货运源头企业要守法经营,切实履行安全生产主体责任,加大对货运车辆及驾驶员的安全管理,严格落实依法装载。检查组还现场查验了货运源头企业及货运车辆各类证照、货运车辆进出场登记台账、货运车辆进出场装载情况,杜绝货运源头企业为超限超载车辆提供虚假装载证明以及指示、强令货运车辆驾驶员超限超载运输行为,确保进出货运车辆依法装载的同时,消除货运车辆遗撒泄漏、密封不严、污染城市道路等问题。

  ▲联合执法部门检查出站货运车辆。

  为进一步落实超限超载货运源头单位治理工作,扩大影响力,武鸣区人民政府还将按照本次联合专项行动的要求,组织双桥镇、宁武镇,城区交通运输、公安、综合执法、应急管理、经信、自然资源、环保、市场监督等相关职能部门以及武鸣公路管理局,对本辖区其他重点货运源头企业持续开展联合专项整治。

  02

  双管齐下,规范道路运输市场秩序

  ▲联合执法部门开展联合治超。

  市治超办强化源头管理,压实了货运源头企业责任,要求货运源头企业切实履行安全生产主体责任和企业落实合法装载主体责任,同时继续加大超限超载违法违规行为查处力度, 4月1日至今,共查处超限车辆105辆,监督卸载3007.65吨,交通违法共扣375分,罚款7.69万元。有效遏制了货运车辆超限超载势头,打击非法运输行为,预防和减少重大道路交通事故发生,维护公路设施完好,规范道路运输市场秩序。

  03

  持续深化,逐步实现治理超限超载常态化管理

  ▲市治超办在隆安县指导检查治超工作。

  下一步,市治超办将加大力度督促各县区人民政府严格落实属地管理的治超主体责任,强化监督考核,实现治超工作常态化,着力提升公路交通管理和服务水平,切实保护合法营运者权益,维护运输市场秩序。

  (来源:南宁交通运输)