北流市公安局刑侦大队历经一个月的日夜持续奋战,走访调查500余人,调阅视频监控50多个小时,梳理、研判反诈平台信息5000余条,反复辗转于广西、广东、湖南、陕西、海南、浙江、北京、陕西、四川等十余个省、市、自治区,行程两万多公里,研判分析线索100余条,持续抽丝剥茧,网海捞针,成功打掉一个以网上贷款形式进行电信诈骗的犯罪团伙,抓获团伙成员7名,缴获作案工具一大批,侦破电诈案件12起,涉案金额100多万元。

  5月7日,经北流市人民检察院批准,北流市公安局依法对涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人邱某志、吴某飞、莫某标、何某、罗某元、陈某雄等7人执行逮捕。

  艰难取证,辗转两省(区)七地锁定犯罪团伙

  2019年2月27日,北流市民苏某双被人以网络贷款的形式诈骗了6000元。接到警情,北流市公安局指令刑侦大队强力侦破此案,并专门成立专案组展开全方位的侦查工作。

  专案组兵分多路,通过调取有关联的银行流水账,前往广东省广州、佛山、东莞、茂名、湛江等地对银行ATM机取款录像进行调取、拷贝、固定,经过近一个月的持续奋战,专案组获得了涉案犯罪嫌疑人罗某贵等人在广西、广东等七市区的银行ATM机取款录像,基本上锁定了犯罪嫌疑人罗某贵及其关系人犯罪嫌疑人邱某志、吴某飞、莫某标、何某、罗某元、陈某雄等7人,查清其涉嫌利用“网络贷款”形式进行电信诈骗的犯罪行为。

  抓捕行动,7名犯罪嫌疑人落网

  锁定了涉案犯罪嫌疑人,固定了犯罪证据,专案组的工作开始已经进入到了实施抓捕阶段。

  3月31日北流刑警获悉线索:涉案的犯罪嫌疑人大部分落脚在与广东省湛江市廉江市交界的玉林陆川县良田镇。专案组成员迅速飞赴陆川县良田镇,在陆川县警方的强力配合下,将藏匿在良田镇的犯罪嫌疑人罗某贵、吴某飞、何某、莫某标、罗某元、陈某雄等6人抓获,当场缴获用于实施电信诈骗的作案工具一大批。

  4月10日,专案组再获线索:涉案的犯罪嫌疑人邱某志躲藏在海南省的海口市。专案组又率队赶赴海口市,在海口警方的配合下,花了一天一夜的紧张排查,于11日当天将犯罪嫌疑人邱某志归案。

  抓捕现场

  万里求证,辗转十数省(区)

  本案涉案犯罪嫌疑人已基本到案。经审讯,到案的7名犯罪嫌疑人如实供述了他们利用“网络贷款”形式进行电信诈骗的犯罪事实,供述了他们作案有100余起,涉及省份有广西、广东、海南、陕西、陕西、河北……等十多个省区,目前经查实12起,涉案金额100多万。

  案件突破了,大问题也来了!本案涉及受害人群之大、分布省区之多、广,是一个大数字。要想依法依规逐一查清落实每一起案件,依法取得合法的证据链,那就必须在有限的诉讼时间内派员外出调查取证。专案组分成四个外调工作组,收拾简单的行李,向中国大地四向出击,在一个月的时间内按质按量完成了调查取证的任务。

  刑警们的努力没有白搭,涉案的犯罪嫌疑人罗某贵、罗某元、邱某志、吴某飞、莫某标、何某、陈某雄等七人的犯罪事实已基本查清落实,北流市公安局于2019年4月28日依法对他们以涉嫌诈骗罪向北流市人民检察院提请批准逮捕。

  5月7日,经北流市人民检察院批准,北流市公安局依法对涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人邱某志、吴某飞、莫某标、何某、罗某元、陈某雄等7人执行逮捕。

  目前,本案正在进一步审查中。

  防城港警方对两起电诈案件成功收网

  继2019年4月23日防城港市公安机关成功打掉1个涉嫌电信诈骗团伙以来,5月10日,该局又乘胜追击,再掀打击电信诈骗犯罪新高潮,成功收网2起电诈案件,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获涉案笔记本电脑6台,涉案手机6台,涉嫌诈骗资料一批。为“净网2019”、“亮剑2019”专项行动再立新功。

  2019年5月6日,上级公安机关通报了1条涉及防城港市的电信诈骗线索,防城港市公安局相关部门立即展开线索核查工作,通过多日侦查,收网时机成熟,防城港市公安局刑侦、情报信息等部门联合港口区公安分局在港口区某小区成功抓获嫌疑人3人,缴获涉案笔记本电脑2台,手机6台,涉嫌电诈资料一批。

  越南芒街警方向中国东兴警方移交电信诈骗犯罪嫌疑人。

  同日,防城港市公安局情报信息部门通过前期主动侦查,联合东兴市公安局与越南警方启动中越(东兴市——芒街市)警务合作机制,在越南警方的协助下对位于越南芒街市的1个涉嫌电信诈骗团伙进行收网,抓获嫌疑人5人,缴获涉案笔记本电脑4台以及涉嫌电诈资料一批。 

  来源:北流公安、平安在线防城港