从5月15日至6月30日,自治区公安厅部署开展为期一个半月的全区严厉整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”。各地公安机关积极行动起来,部署重要警力开展首日整治,多人因摩托车和电动自行车交通违法行为被领了罚单。

  1柳州

  行动首日(5月15日),柳州市公安局交警支队特勤大队在柳州市城中区步步高广场下穿通道设卡,对电动自行车走机动车道等违法行为进行查处。上午十时左右,短短10分钟,已有近20辆两轮电动车被处罚。该下穿通道禁止非机动车通行,属于非机动车范畴的两轮电动车应从路面上通行至广雅路。

  覃女士就是其中的一员,对于自己的违法行为,她说:“我不知道不能走,我见其他人走我也就跟着走下来了”。违法的驾驶人里也不乏拖家带口,带着孩子一同在下穿通道行驶的,经过民警的批评教育后表示:“我也意识到这种行为的危险性了,特别还带着孩子,下次我不会再这样走了”。

  执勤民警介绍,不少驾驶人都是图快,所以明知道走下穿通道是违法行为,但仍要往下穿通道行驶。不少人在接受处罚时还会狡辩称没有看到提示牌,不知道这里不能走,但其实交警部门在下穿通道入口一直都设置了明显的标识,禁止电动自行车与摩托车从下穿通道通行。通道入口为下坡,机动车速度快,电动自行车、摩托车驾驶人的安全无法得到保障,很容易发生交通事故。

  除了广场下穿通道,柳州市潭中高架桥也是电动自行车走机动车道的重灾区,时不时总能见到电动自行车在桥面上行驶的身影,柳州交警支队柳北大队的整治行动才开始一会,整治区就已经停放了数十辆被拦截下来的车辆。

  据了解,行动首日,柳州交警共计查获摩托车、电动自行车违法行为3157起,其中摩托车违法525起,电动自行车违法2632起。

  从查处的违法行为来看,电动车占用机动车道行驶、无牌、闯红灯等违法行为较多,摩托车超员、无牌无证、未按规定戴安全头盔、逾期未年检、未报废等违法行为较为突出。

  2

  百色

  “飓风行动”开始的前一日,百色交警部门未雨绸缪,5月14日晚,德保、乐业、平果以及百色交警直属一大队在各自辖区开展夜查整治行动,共出动警力 66人,设置执勤点 6个,共查处交通违法行为186起,酒后驾驶8起、无证驾驶6起、扣留机动车87台、扣证11本。

  截至5月15日下午5时,百色公安交管部门整治摩托车、电动车交通违法为“飓风行动”累计出动警力450人,查获摩托车、电动车交通违法行为1100起,其中摩托车无证驾驶68起、逾期年检139起、无牌121起、违法载人165起,其他违法行为607起。依法暂扣摩托车、电动车638起。

  来源:柳州警方、百色警事

  八桂警事投稿邮箱:bgjswxh@163.com