5月16日,南宁市公安局召开新闻通报会,决定从2019年5月15日至6月30日,在全市范围内开展为期一个半月的严厉整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”。

  当前摩托车、电动自行车肇事肇祸突出,据通报称,截至2019年5月14日,南宁市(含市辖县)注册登记的摩托车有33.9万辆,电动自行车有333.87万辆(其中市区275.69万辆)。2018年1月至2019年4月,全市共发生涉及摩托车的交通事故1166起,造成246人死亡;发生涉及电动自行车的交通事故1805起,造成275人死亡。

  “飓风行动”总结了前一阶段严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”的成功经验,将在重点时段、重点道路,对电动自行车和摩托车违法行为,进行严厉查处。

  行动期间,电动自行车醉驾、超员、开车打手机等十项严重交通违法行为,以及摩托车超员、无牌无证、逾期未报废等十项严重违法行为,均在严厉整治之列。

  重点整治10类严重交通违法行为

  记者了解到,“飓风行动”开展期间,警方将在重点时段,对重点路段的重点违法行为开展整治。其中,重点时段包括下午16:00-17:30、晚上20:00至22:00,以及其他摩托车、电动自行车交通事故多发时段;周末、群众性活动期间等摩托车、电动自行车出行交通密集时段;农村地区赶集赶圩、红白喜事、民俗活动等节点的摩托车、电动自行车重点出行时段。 

  重点道路不仅涵盖了市区各大路段,县乡地区也是重点排查区域。其中,摩托车整治重点路段包括快速环路沿线、昆仑大道沿线、凤岭北片区、东盟商务片区、仙葫片区、五象片区、邕宁片区、石埠片区,电动自行车整治重点路段包括各主要干道交叉路口、快速环路沿线、民族大道、大学路、星光大道、清厢快速路等重点道路,以及摩托车、电动自行车交通乱象较多的路口、路段。县乡地区则主要是县城区、县城郊结合部,辖区主要国省干道和主要县道,辖区有街圩日活动的乡镇周边主要县乡公路。

  “飓风行动”严厉整治的严重交通违法行为,摩托车和电动自行车有所不同。其中,摩托车主要是超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔、非法拼装、改装、违反限行规定通行、不按规定车道通行等10类严重交通违法行为。电动自行车主要是超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌、逆行、开车打手机、撑伞等妨碍安全驾驶、非法拼改装、违规载货、违反禁令标志等10类严重交通违法行为。

  四个环节多管齐下

  “飓风行动”将从源头管理、路面管控、强化宣传、协同共治4个环节共同发力。

  源头管理,即通过全面摸排,了解全市摩托车、电动自行车在用情况,采取针对性工作措施,力争6月30日前全市摩托车检验率达到70%、报废率达到40%。

  路面管控方面,除了深入基层开展专项整治外,还充分发挥农村“两站两员”的作用,加强对摩托车违法载人、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废、未按规定戴安全头盔等严重违法行为的劝导、教育和举报。

  对违反了“飓风行动”10类重点交通违法或累计有2次及以上违法的电动自行车驾驶人,除了接受安全教育,还要进行罚款处罚。

  此外,还需强化宣传教育,集中向社会通报“飓风行动”工作措施,及时宣传报道“飓风行动”工作动态、战果。

  配合交通运输部门,在汽车站、地铁口、公交站、商圈等人流车流密集区域,加大对摩托车、电动自行车非法营运行为的打击力度。

  无证驾驶摩托车一律拘留

  按照自治区公安厅的要求,“飓风行动”期间,要严格执法管理,坚持“六个一律”:

  一是对摩托车酒后驾驶的,达到拘留条件的要一律依法拘留。

  二是对使用伪造、变造机动车号牌或机动车行驶证、驾驶证的,一律依法拘留。

  三是对未取得机动车驾驶证驾驶摩托车或在驾驶证吊销、暂扣期间驾驶摩托车的,一律依法拘留。

  四是对摩托车逾期未年检的,一律责令限期进行安全技术检验;对摩托车逾期未报废的,一律强制报废。

  五是凡是发生一次死亡3人以上涉及摩托车、电动自行车的道路交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任;

  六是对落实措施不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报,必要时建议组织部门对责任领导采取组织处理。

  短短十分钟  8辆电动车闯红灯被罚

  “飓风行动”期间,南宁市每月组织10次统一行动,其中每月的5日、10日、15日、20日、25日、30日参加全区统一行动,每月的7日、12日、17日、23日为全市统一行动。5月15日是全区、全市第一次统一行动日,南宁市公安局交警支队各大队于 辖区内开展行动,查处到的违法行为还真不少。

  15日,南宁交警一大队集中警力于友爱衡阳路口、安吉安园路口、明秀中尧路口、北大衡阳路口、金陵镇桥头、北湖立交桥底等15个路口路段整治摩托车和电动车逆行、闯红灯、无牌等各类交通违法行为。

  7时53分许,在安吉吉兴路口南往北方向,信号灯已由绿灯转变成红灯,这时,一男子驾驶一辆黑色电动自行车仍旧驶过路口,在此执勤的民警及时将车辆拦下,对其进行批评教育,告知闯红灯的危害并对其作出罚款50元的处罚。男子黄某表示虽然看到变灯了,但是自己上班就要迟到了,所以就想趁着刚刚变灯时快点开过路过,没想到既没有节约时间又挨罚款50元,真是得不偿失。

  民警表示,早高峰时段,为赶时间违章的电动车车主不少,都想掐着点到单位,侥幸闯红灯,这种行为是十分危险的。据统计,当天7时53分至8时03分一共10分钟内,仅安吉吉兴路口一个路口就查获了8起电动车闯红灯的违法行为。

  当天上午9时许,一名身穿蓝色T恤的中年男子驾驶一辆摩托车从灵湾路往324国道方向行驶,行驶到石埠街市路口检查点时,被交警八大队民警拦下例行检查。民警检查发现,该男子未佩戴安全头盔,且车辆没有悬挂车牌。“请出示驾驶证、行驶证。”民警上前要求该男子出示相关证件时,该男子表示“没有带”。民警再三询问时,男子则改口称没有这些证件。民警表示依法要对车辆予以扣留时,该男子取走车上物品后,扬长而去了。民警经过进一步核查,发现该车属于报废车辆,也没有购买保险,一旦发生交通事故,受害人权益难以得到保障。

  无独有偶,当天上午11时20分左右,在昆仑大道松柏路口,民警对一辆车牌号为桂A1E133的红色摩托车拦截检查时,发现该辆摩托车存在逾期未报废的情况,民警在问及为何要驾驶报废摩托车上路行驶时,驾驶员对自己的摩托车已达到报废标准却浑然不知。最后,民警对驾驶员普及了交通安全法律法规以及如何辨认摩托车达到报废标准后对该辆摩托车进行了暂扣。

  据了解,当天南宁市公安交警部门共出动警力720人次,警车330辆次,设置整治点79个,查处摩托车交通违法行为400起,电动自行车交通违法3658起。

 

  来源丨南宁晚报 记者 周志英  通讯员 潘丽丽 李斐振 吴定敏

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽