说到传销

  老百姓对其是深恶痛绝

  哪怕在国家明令禁止的情况下

  仍然不断蔓延,一旦误入传销

  轻则人财两空,重则家破人亡

  广西公安机关对传销这一“经济邪教”的态度始终是:

  传销不除,决不收兵!

  今天(5月14日)上午

  自治区公安厅举行“亮剑2019•严打传销”专项行动新闻发布会

  通报公安机关打击传销犯罪的工作情况

  2018年,全区公安机关共立案查处组织、领导传销活动犯罪案件1136起,刑事拘留犯罪嫌疑人3061人,各项打击指标大幅上升,打击战果位列全国第一。

  2019年以来,公安厅进一步巩固去年工作成果,组织全区公安机关开展了声势浩大的“亮剑2019•严打传销”专项行动,专项行动将资本运作等聚集式传销和跨区域的网络传销作为打击重点,通过组织波次收网行动,持续掀起严打整治高潮,取得初步成效。

  2019年1至4月,全区公安机关共立案查处传销案件175起,抓获犯罪嫌疑人280人,涉案总价值达8204万元,查处了一批在全国有影响的重大案件。

  当前

  广西传销违法犯罪形势依然严峻

  案件持续高发

  作案手段不断翻新

  社会危害日益突出

  传销问题仍未得到根本性解决

  当前传销违法犯罪形势特点

  传销案件地域分散

  近年来,公安机关查处的传销犯罪案件呈逐年上升态势。重点城市的传销团伙和职业传销人员为逃避执法部门的打击,向周边城市扩散转移,传销呈现出地域上更加分散的特征。

  手法更加多样,欺骗性、隐蔽性强

  传销组织以“创业”、“就业”、“招聘”、“介绍工作”、“1040工程”、“连锁销售”、“直销”、“一带一路开发”等名义诱骗不明真相的亲戚、朋友、同学或同乡等来到广西,通过安排新人参加“一日游”、“半日游”、“看房团”、授课等一系列洗脑活动,宣传“资本运作”快速发财的种种好处,谎称国家、政府暗中支持,编造传销是合法行业的谎言,颠倒黑白,混淆视听,蛊惑人心,诱导新人交钱申购加入传销组织。

  “一日游”传销活动突出

  传销组织在邀约新人过来“考察”时,通常组织“一日游”、“千人宴”、歌舞晚会等活动发展新人和洗脑。在此过程中,传销组织为降低“风险”,逃避打击,节约成本,与一些非法中介勾结,由“专业人员”承接“一日游”、“千人宴”等业务,精心安排设置传销“专业讲师”“特别节目”,以达到宣传洗脑效果,“一日游”传销呈现“专业化”趋势。

  加强组织领导

  自治区公安厅提高政治站位,增强责任意识,将打击传销犯罪作为打赢化解重大金融风险攻坚战,以及扫黑除恶专项斗争治乱工作的重点内容,成立公安厅主要领导任总指挥的强有力领导机构,作为“一把手”工程和公安中心工作来开展。各级公安机关以最坚决的态度和对传销犯罪绝不姑息、绝不手软的决心,对传销违法犯罪发起全面进攻,形成严打高压态势。

  开展数据侦查办案

  公安机关以“信息化建设、数据化实战”为指导,推广“数据为核、预警监测、多警联动、打稳并重”的打击传销犯罪战术战法。公安厅建立起广西特色的传销模型和数据库,完善应用大数据战法手段开展监测、打击和防控,确保传销案件打得准、打得稳、打得透。南宁、桂林、北海以及其他地区相继破获一批传销大要案件,查处了一批传销头目和骨干成员,极大提高刑事震慑力。

  推进网络传销清理

  公安机关针对当前网络传销蔓延态势,加强监测排查、刑事打击、网上整治和宣传教育,严厉打击各类以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“慈善”“扶贫”等为幌子的网络传销,全面净化网络环境。2018年至今,全区公安机关共立案查处网络传销案件271起,抓获犯罪嫌疑人665人,查处了一批涉及范围广、涉及人数多、涉案金额大的网络传销大案,稳妥处置涉稳风险,广西打击维稳工作成效获公安部肯定。

  健全立体防控机制

  各级市场监管部门、公安机关及各打传成员单位协调联动、密切配合,刑事打击和行政措施多管齐下,共同建设无传销城市、社区和网络平台。强化宣传阵地建设,公布打传成果,曝光典型案例,获得广大群众的支持。北海市打击传销工作得到国家市场监督管理总局高度认可,在全国现场会上作经验介绍。国家市场监督管理总局2018年全国整治聚集式传销重点城市中,今年北海、桂林市已撤列。

  发布会上还通报了广西公安机关

  在开展打击传销犯罪行动中破获的几起典型案例

  ↓↓

  一、南宁“1105”、“19.320”传销案

  南宁市公安局积极响应扫黑除恶专项斗争,根据“亮剑2019·严打传销”专项行动的部署,2019年5月5日凌晨,调集经侦等警种及邕宁、良庆等公安分局共550多名警力合成作战,发起新一波次打击行动,以雷霆之势对“1105”、“19.320”两起特大传销案件实施统一收网,成功摧毁了3个盘踞在南宁的聚集型传销团伙。

  1“1105”传销案。

  2018年11月初,南宁市公安局经侦支队充分运用大数据穿透分析、串并研判,掌握以陕西安康籍人员王某某、陈某某等人为首外省籍人员在南宁从事传销活动线索。初步摸排发现,该传销团伙长期在南宁市仙葫开发区一带从事以“纯资本运作”为名的聚集型传销活动,团伙人员超过2000人,涉及资金累计达2亿余元。

  鉴于案情重大,南宁市公安局于2018年11月5日对该团伙立案侦查(代号“1105”专案),抽调精干警力成立专案组,进一步开展侦控。专案组经过长时间细致缜密的侦查研判,查明了该传销组织的运作模式、组织架构、人员组成等情况,并锁定了传销体系顶层的重要组织领导和骨干人员。

  5月5日凌晨,南宁市公安局精心组织,周密部署,充分依托“智慧警务”合成作战联侦平台,多警联动共同参战,对该团伙实施精确打击。截至5月5日12时,共抓获团伙主犯王某某、陈某某等涉嫌传销人员169人,刑事拘留49人,查获涉案车辆9辆,查封房产9套,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

  2“19.320”传销案。

  2019年3月,南宁市公安局良庆分局工作中掌握线索,自2016年起云南籍徐某、欧某某、杨某、陈某某等人以考察生意,“连锁经营”为名,诱骗云南群众到南宁参与传销活动。

  经摸排发现,该传销团伙成员均为云南籍,首要目标人员主要集中在云南玉溪市、文山自治州等地。公安机关进一步侦控,掌握了该案件体系成员的组织架构,并锁定犯罪嫌疑人的居住地址。

  5月5日凌晨,南宁市公安局多警种联合行动,对该案进行集中收网,捣毁该团伙的传销窝点,抓捕首要目标成员。截至5月5日中午12时,共抓获该团伙涉案传销人员22人,刑事拘留17人,扣押涉案车辆2辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。 

  二、桂林“4.23”传销案

  2018年11月1日、20日,桂林市公安局多部门多警种联合作战,出动1200余名警力,执法车辆212辆次,在桂林四个县区和黑龙江、辽宁、甘肃、四川、宁夏、北京、江苏等地,连续对“4.23”传销案开展两波次抓捕行动,打掉隋某某等人以投资“移民经济”从事传销活动团伙,共抓获犯罪嫌疑人143人(其中老总级传销头目71人),端掉传销窝点135个,冻结涉案资金449.8万元,扣押车辆15台,查封房产109套、商铺8处。

  三、北海“8.8”传销案

  2018年3月,北海市公安局经侦支队根据线索摸排,发现以吉林籍、天津籍等地人员为主的传销团伙在北海以“商会商务运作”、“北部湾大开发”为名从事拉人头传销活动,体系人员多达11000多人,涉案金额高达24亿元。

  北海市公安局成立了以经侦牵头,一县三分局配合,各有关警种为依托的专案工作组,全力对该案开展侦查(代号“8.8”传销案),短时间内查明了该团伙组织架构、锁定了核心骨干。

  2018年11月20日凌晨,南宁、北海两地警方联合行动,出动近千名警力,在南宁、北海、桂林、辽宁铁岭、山东青岛、浙江杭州、辽宁沈阳等多地战场,对该团伙实施统一收网,抓获该传销体系吉林籍、天津籍组织领导者104人,扣押涉案车辆48辆,冻结涉案资金1亿多元。

  四、南宁“18.720”传销案

  南宁市公安局强化深挖拓线,对已掌握的案件线索不断的穿透,获取了一个山东籍传销团伙盘踞在南宁市大沙田一带从事传销活动的重大线索。依托多警合成作战机制,短时间内掌握了该传销组织的核心成员、层级结构和运作模式等基本情况。

  据调查,该团伙是以山东籍人员为主的传销组织,团伙人数超过3000人,涉案累计资金超过2亿元。

  2018年10月9日凌晨5时,南宁市公安局经侦、网安、技侦、情报以及良庆分局、高新分局等180多名警力兵分多路雷霆出击,对盘踞在良庆区的阳光新城、恒大绿洲等小区的47个传销人员活动场点及传销人员落脚点开展定点打击行动。共抓获传销人员96名(其中,老总级别人员 38人),捣毁传销窝点51个,查获涉案小汽车41辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批,彻底捣毁了以孔某、闫某和谢某等人为首,盘距在南宁市大沙田一带打着“纯资本运作”、“连锁经营”旗号大肆从事传销活动的传销团伙。

  |作   者:魏素娟