5月9日,全州县公安局交管大队民警在S501线(雷公岭地质公园路段)设卡时,查获一起利用改装面包车无证运输煤气罐的违法行为,及时清除了路面“流动炸弹”,消除了安全隐患。

  当天上午9时许,秩序中队民警徐小翡带队在S501线60公里300米处(雷公岭地质公园门口)设卡对路面车辆依法进行检查。一辆湘字头车牌的五菱面包车引起了执勤民警注意,依法拦停检查后发现该车未年检、无保险,更令民警惊讶的是,该面包车后排座位全部被拆除,车厢内竟然满载着26个满气的煤气罐。

  ▲车厢内堆放着26个满气的液化气罐,犹如一个在公路上行驶的“流动炸弹”

  经进一步检查,该车无危化品运输证,该车驾驶员杨某某也无危化品运输资质,而车上装的26个液化气罐,其中有8个气罐为报废罐。为及时消除路面安全隐患,民警联系相关单位将气罐转到安全位置,并将驾驶员杨某某带回大队进一步调查。经民警询问得知,该面包车驾驶员杨某,当日驾驶该车携带空罐从湖南省永州市水口山镇开车到全州县嘉鑫液化气站充气,在返回湖南途中被民警查获。

  ▲警方对煤气罐进行转运

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,全州公安交管大队对驾驶员相关交通违法行为处以罚款1200元,记4分的处罚。同时依法扣留机动车,将煤气罐移交县城市管理局,将案件移交相关部门作进一步处理。

  交警提示

  液化气属于危险品,在运输过程中一旦发生事故,后果不堪设想!运载液化气等易燃易爆物品时必须使用符合要求的危险品运输车,并配备持证的押运人员,行车时不得超速行驶,同时要遵循指定的安全行驶路线,避开人员密集的公共场所,以确保安全。

  来源:广西桂林交警