图为张双悦。 梁雅熙 摄图为张双悦。 梁雅熙 摄

  中新网柳州5月12日电 (梁雅熙)5月12日,第108个国际护士节。广西柳州市工人医院一对母女护士坚守岗位,以特殊的方式致敬节日。

  53岁的莫少田从事护理工作已经32年,21岁进入柳州市工人医院骨科住院部成为一名护士,一干就是15年。2002年,莫少田被调到门诊,如今已是副主任护师的她,依然忙碌在第一线。

  当天7时30分,莫少田来到门诊部门,为当日坐诊医生做好就诊前的准备工作。莫少田介绍:“我们的工作不仅是服务患者,也要服务医生”。她上班时总是带着笑容,分诊时耐心引导患者,解决患者求医诉求;为患者换药时,认真负责告知患者伤口情况、仔细叮嘱患者注意事项以及换药时间。

  “我们做的事情都是点点滴滴、很平凡的事情,但我非常热爱这一职业”。莫少田说,虽然护士工作很忙、很辛苦,但是能够帮助患者康复,让她有很大的成就感。

  在莫少田的耳濡目染下,2012年,女儿张双悦毕业后也投入护士行业,与母亲成为同事。“做护士很大程度是受妈妈的影响。”25岁的张双悦给人的第一印象是甜美、活泼。自打张双悦有记忆以来,就被母亲带着去上班,可以说是在医院护里长大,对医院感情深厚。

图为莫少田和张双悦。 梁雅熙 摄图为莫少田和张双悦。 梁雅熙 摄

  如今,张双悦是柳州市工人医院核磁共振科室里一名护士。负责为需要检查的患者预约时间,安排患者检查等工作。2017年张双悦刚从体检科转到核磁共振科室,初来乍到的她对静脉穿刺技术不是很在行。“核磁共振做检查的绝大多数都是肿瘤化疗后的患者,他们长期住院接受化疗,血管条件不好。刚开始我很害怕遇到血管不好的患者,生怕自己技术不过关给患者增加痛苦。”张双悦回忆。

  后来,张双悦不断磨合,在工作上总结经验,终于她的静脉穿刺技术得到提高。现在遇到“老病号”,他们都会夸张双悦的“打针”技术提高。

  在工作中,张双悦曾遇到困难和委屈,有时也会把负能量带回家,但母亲莫少田总是以包容的态度安慰、开导女儿。“从妈妈身上,我不仅感受到母爱,还有如师长般的教诲,她是我一生的偶像和骄傲,是我终身追随的对象。”张双悦说。

  今年护士节恰逢母亲节,张双悦为母亲预定一个蛋糕,祝母亲节快乐,也祝两人护士节快乐。(完)