2019年5月8日,海关总署发布2019年第81号公告,贵港港等9个口岸获批进境粮食指定监管场地,这是广西继防城港、钦州港、北海港、梧州港、水口口岸、友谊关口岸、龙邦口岸之后第8个获准进口粮食的口岸。

  ▲贵港港口码头

  贵港市是广西农牧业大市,拥有以扬翔饲料为代表的一大批优质粮食加工企业,饲料、白酒、养殖、油脂等产业均需要消耗大量粮食。2016年以来,每年均有近100万吨进口粮食经贵港口岸转运到玉林、南宁、柳州、桂林等地的饲料加工厂、酒精厂。为提高企业生产经营便利化,降低运输物流成本,进一步抵御国外有害生物传入风险,贵港市商务局加强口岸工作调研和服务对接,与贵港海关、贵港边防检查站等口岸职能部门通力合作,积极向国家申报设立贵港粮食进境口岸。

  ▲贵港港口码头

  ▲贵港港口码头

  ▲贵港港口码头

  粮食入境业务落地贵港口岸,既能大幅提升贵港口岸出入境人流、物流及货流,又能满足贵港优质粮食加工企业的生产需求,是贵港市全面落实国家“一带一路”倡议的重大举措,将为贵港加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城市发挥重要作用。

  小贴士

  进境粮食指定监管场地,原称进境粮食指定口岸,是国家为了防范和降低进境粮食传带外来有害生物和潜在风险,对进境粮食实行指定口岸制度,即不取得进境粮食指定口岸资质,不能从境外进口粮食,2018年原国家质检总局出入境检验检疫职能并入海关总署后,海关总署将进境粮食指定口岸更名为进境粮食指定监管场地。

 

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍贵港日报 贵港新闻网

  值班编辑 ▍黄倩倩

  值班主任 ▍谢静翔

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730