5月12日10点35分,贵港市覃塘区覃塘镇北街一建筑工地发生起吊机运送混凝土过程中突然滑落事故,正在四楼顶作业工人随其坠楼被压。

  被困人员身体多处受伤

  10点42分,消防员到达现场发现,一栋四层在建民房围观许多群众,室内一片狼藉,滑落地点五六名工人正在营救被埋压的工友。

  消防指战员立即询问工地现场情况,发现被困人员被混凝土、钢筋、吊机绳索、木板等物体埋压,被困人员还有意识,在不停呻吟,身体多处受伤,手臂被钢筋刺穿,情况紧急。

覃塘区消防中队队长助理王浩介绍:“我们到达现场后,看到了这个现场一地的钢筋,有很利的钢筋。来到的时候发现被困人员就躺在那个角落里,他的手被钢筋刺穿,刺穿以后骨裂了。还有一个就是他已经意识不清了。现场了解到,他是顶上装了这个起吊机,人在上面,在起吊机运送这个水泥浆上去到炮楼的时候,这个起吊机底部支撑不稳,然后导致吊上去的泥浆跟(接泥浆的人)一起往下掉到这个一楼这里。

  被困人员被成功救出

  了解情况后,救援行动迅速展开,为防止被困人员周围再次有物料滑落,救援消防救援人员对四周木板、混凝土进行加固和清除。随后,消防员一边与被困者对话安抚,让其加油撑住,一边徒手清理被困人员身上的水泥浆和杂物一边使用工具进行障碍物品清除。

  经过消防员几分钟的清理,被困人员被成功救出,用担架将其抬上送往救护车送往医院救治。

  据了解,该建筑共四层,已经封顶了,顶部建设两个凸起的“阁楼”,昨天已做好一个,今天在对另外一个凸起的“阁楼”建设。起吊机在运送混凝土过程中,突然滑落,导致上面工人随同运送的水泥浆一同掉落至一楼被困。

  被困人员救出后,消防员对现场进行清理,防止物体掉落伤人。

  据悉,被困人员姓江,56岁,是该镇附近村人。目前,伤者正在医院接受进一步治疗。

记者:刘庆

通讯员:杨文福、陆博宁

来源:930老友记