邕宁区蒲庙镇龙岗村附近一家停车场老板龙先生(化名),被迫向雷某亿等人交纳4500元“保护费”后,因担心被打击报复,迟迟不敢报案。记者5月8日采访了解到,邕宁警方根据进村走访得来的线索展开侦查,最终将雷某亿等9名涉案人员抓获。嫌疑人供述实施敲诈勒索、强迫交易、盗窃、诈骗等11起,涉案金额达120万元。目前,警方仍在对案件做进一步深挖,希望受害群众大胆举证,协助警方彻底查清该团伙的恶行。

  今年1月7日,南宁市公安局邕宁分局龙岗派出所民警,到蒲庙镇龙岗村走访时接到村民反映:有一伙“不明身份人员”,在2018年多次到龙岗村附近一家停车场“找茬”,停车场老板龙先生迫于无奈,给对方4500元钱“保护费”。

  据龙岗派出所所长农玉凡介绍,他们做了大量思想工作,龙先生最终放下心理负担,配合调查。原来,2018年3月份,蒲庙镇龙岗村人的雷某亿等人,通过暴力、恐吓等方式,威胁龙先生“不给‘保护费’就让你没有好下场。”

  事后,龙先生也曾经想过报案,却担心遭受打击报复。警方根据龙先生的陈述进行深挖发现,雷某亿等人多次以断水、断电、拦路等手段,对龙岗村利福坡周边做生意的租户进行胁迫,多次进行敲诈勒索、强迫交易等涉恶违法犯罪行为。租户们迫于威逼,不得不向雷某亿等人交纳一定金额的“保护费”。

  3月20日,邕宁警方根据掌握的证据开展抓捕行动。在龙岗村利福坡,警方成功将雷某亿、雷某、杨某鸿和杨某抓获。4月26日和4月30日,另外5名涉案人员相继落网。这9名涉案人员中,只有谢某文是南宁市西乡塘区人,其余人员均是邕宁区蒲庙镇龙岗村人。

  在大量的证据面前,雷某亿等人对其通过暴力、语言威吓威胁,以断水、断电、拦路等手段对多名受害者实施敲诈勒索、强迫交易、盗窃、诈骗等11起涉恶违法犯罪行为供认不讳,涉案金额高达120余万元钱。

  目前,雷某亿、雷某、杨某威和杨某鸿,涉嫌诈勒索已被逮捕;杨某胜、杨某聪、谢某文、刘某其和杨某海等5人,涉嫌敲诈勒索已被刑事拘留。警方仍在对案件做进一步深挖,希望受害者大胆举证,协助警方彻底查清该团伙的恶行。

 

  来源丨南宁晚报记者 记者 潘国武

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽