锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。

  全区新增办理黑社会性质组织犯罪案件4起

  打掉恶势力犯罪集团4个

  恶势力团伙42个

  一般涉恶团伙195个

  刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人1640名

  破获各类刑事案件415起

  排查发现涉黑涉恶犯罪线索1656件

  查处涉黑涉恶公职人员49名

  查封、扣押、冻结涉案资产2.33亿元

  敦促了92名涉黑涉恶逃犯到公安机关投案自首

  向积极举报涉黑涉恶犯罪线索的群众兑现奖金75万元

  这是5月8日,自治区公安厅召开全区公安机关“亮剑·2019”扫黑除恶集中打击收网行动新闻发布会通报4月份以来全区公安机关开展的2次扫黑除恶集中打击收网行动的情况!

  4月25日,自治区公安厅以中央督导为契机,为全力做好专项斗争的再部署再推进再提升,在全区范围内再掀扫黑除恶新高潮,再次组织部署全区公安机关开展为期10天的以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容的“亮剑·2019”扫黑除恶2号集中打击收网行动,也取得了较好成效。

  01

  ►打击黑恶犯罪方面

  摧毁黑社会性质组织1个,打掉涉恶犯罪团伙48个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人378人,破获各类刑事案件97起,查封、冻结、扣押涉案资产6049万元。对71名重大涉黑涉恶逃犯向社会公开悬赏缉捕,在短短5天时间就到案14名。

  02

  ►打击枪爆犯罪方面

  全区公安机关立破涉枪刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获枪支10支以及枪支零散件一批。全区各级治安部门共清查收缴枪支47支,子弹937发,黑火药烟火剂8.2公斤,雷管9枚,仿真枪10支,管制刀具52把,查处涉枪涉爆违法犯罪人员15人,抓获被公安部列入2019年涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战犯罪嫌疑人1人。

  03

  ►打击毒品犯罪方面

  共破获毒品刑事案件79起,抓获毒品犯罪嫌疑人143名,缴获各类毒品109.58公斤,查获吸毒人员254名,强制隔离戒毒108人。

  04

  ►打击黄赌违法犯罪方面

  全区共查破赌博行政案件171起,依法行政拘留522人;查破涉黄行政案件103起,依法行政拘留238人;立破赌博刑事案件10起,刑事拘留110人;立破涉黄刑事案件12起,刑事拘留30人。

  05

  ►打击电信网络诈骗犯罪方面

  全区共落地核查线索192条,办结164条,打掉电诈窝点35个,抓获犯罪嫌疑人46人,核破案件8起,拦截处置漫入我区的外省疑似作案手机卡218张,缴获银行卡、U盾、对公账户一大批。

  06

  ►打击传销犯罪方面

  全区立组织、领导传销活动案14起,破案8起,刑拘86人。

  恶势力团伙落网后,群众纷纷来到公安机关检举揭发其罪行;

  入户抢劫33万元,警方三天破案抓获嫌疑人……

  发布会上还通报了4月份以来全区公安机关

  开展的2次扫黑除恶集中打击收网行动的典型案例。

  南宁市

  摧毁一条跨国航空运毒通道

  4月30日,南宁市公安局禁毒支队联合青秀公安分局,在自治区公安厅机场公安局的大力配合下,在吴圩国际机场成功破获一起特大跨国运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品“K粉”5.0032公斤,成功斩断一条企图利用南宁市作为中转地的跨国运输毒品通道。

  近期,南宁市公安局禁毒支队根据全国禁毒“两打两控”和“净边”专项行动的统一部署,加大堵源截流力度。4月30日,禁毒支队获得一条重要线索,当日中午即将从境外东南亚某国乘坐东方航空公司航班抵达南宁的乘客中,可能有人携带大量毒品。为防止这批境外毒品利用南宁市作为中转地向其它地区流失,禁毒支队迅速进行研判分析,初步确定了2名嫌疑人;同时,在机场公安局的大力配合下展开布控。当日下午14时许,办案民警成功抓获2名从境外乘航班抵达南宁的中国籍嫌疑人,当场缴获2人托运的黑色行李箱3个,在行李箱夹层中查获“K粉”5.0032公斤。目前,案件还在进一步审理当中。

  贵港市

  打掉以韦某阳为首的恶势力团伙

  贵港市公安局在侦办许红兵黑社会性质组织案中,发现与许红兵团伙聚众斗殴的另一方为覃塘区山北籍韦某阳等人,该局一直将韦某阳团伙列为重点排查对象。经过长时间的侦查经营,掌握了该团伙犯罪的确凿证据。4月12日,在市局主要领导的直接指挥下,贵港市公安局出动警力190多人,对韦某阳团伙实施统一收网,分别在贵港、来宾、南宁等地抓获犯罪嫌疑人14人。韦某阳等人落网后,先后有多名群众检举揭发该团伙涉嫌犯罪的线索。4月28日,贵港市公安局对举报人兑现奖金40000元。经查,该团伙在覃塘、东龙辖区、山北辖区实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等案件,导致多人轻微伤。目前,该案件还在进一步深挖中。

  河池市

  打掉以苏某宝为首的涉黑恶团伙

  近期,河池市公安局组织警力对都安县苏某宝涉黑恶犯罪团伙实施统一抓捕。行动中共抓获涉案人员42人,其中刑事拘留35人,扣押涉案现金53万余元、涉案车辆1辆及书证11册。经查,潘某德、潘某文等人将村民唐某的鱼塘破坏后,强行将鱼塘收归大队集体,并转卖给苏某宝。其中,凡参与破坏的人员事后都得500至1000元不等的报酬(旁观的得500元,动手破坏和维护现场的得1000元)。从2009年到2010年期间,苏某宝团伙采取同样的手段(由苏某宝出资给各队的队长或“村民代表”,由各队的队长或“村民代表”将村民的鱼塘和田地进行破坏强行收归集体后转卖给苏某宝)在巴谭社区那腊、六团、大巴独、下献、百仁等队购买了数百亩的土地,涉嫌寻衅滋事、非法转让、倒卖土地使用权等案件共14起。目前,该案还在进一步审理中。

  玉林市

  快速破获一起入户抢劫案

  4月30日,玉林市公安局环东派出所接到群众李某报警称,其在玉林市玉州区家中,被人入室抢劫33万元现金。接到报警后,派出所民警马上赶到事发地点,同时将情况上报。据受害人李某称,30日7时许,一名男子(戴鸭舌帽、口罩、手套)手持一把40多厘米的长枪进入李某住处四楼主卧室,自称是受雇于他人而来,要30万现金。随后,李某联系其公司财务人员筹集现金30万。12时许,该男子得钱(约33万元,其中30万元是从银行取回,另有3万多元是家中保险柜的)后骑受害人家里一辆自行车离开。

  案件发生后,自治区公安厅领导高度重视,立即指令刑侦总队派出工作组赶赴玉林市,会同玉林市公安机关组成专案组开展案件侦破工作。经工作,5月3日10时许,专案组在玉州区南桥菜市场内将犯罪嫌疑人唐某冲(男,48岁,广西全州县人)抓获,并在唐某冲暂住处搜出现金26万余元人民币。经审讯,犯罪嫌疑人唐某冲对其个人因贪财临时起意持枪入户抢劫的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步调查中。

  梧州市

  破获一起特大运输毒品案

  2019年5月4日,在自治区公安厅禁毒总队的指挥协调下,梧州市公安局组织禁毒、技术等部门及藤县公安局,在梧州市藤县境内成功破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品海洛因150块,重约58.38公斤。2018年4月,梧州市公安禁毒部门在侦查中发现一贩毒线索后,迅速成立专案组,对案件进行专题研判。经过一段时间的经营,专案组民警初步掌握了涉案人员的基本分工和与境内外毒贩勾结,实施跨境、跨省贩卖运输毒品的情况。今年4月下旬,专案组获悉了犯罪嫌疑人计划五一期间从境外购买毒品运回梧州藤县的重要线索后,迅速进行布控。5月4日凌晨,犯罪嫌疑人驾驶的运毒车辆抵达梧州市藤县某宾馆停车场附近交易时,专案组果断收网,成功抓获犯罪嫌疑人莫某某(男,37岁,藤县古龙镇人)和韦某某(男,35岁,藤县古龙镇人),并在涉案车辆内查获毒品海洛因150块,重约58.38公斤。目前,案件正在进一步审理中。

  南宁市

  对两起特大传销案件开展统一收网行动

  2019年5月5日凌晨,根据自治区公安厅关于开展“亮剑·2019”扫黑除恶2号集中打击收网行动的部署,南宁市公安局调集经侦、技侦、情报、网安等警种及邕宁、良庆等公安分局共550多名警力合成作战,发起新一波次打击行动,以雷霆之势对“1105”、“19.320”两起特大传销案件开展统一收网,成功摧毁了3个盘踞在南宁的聚集型传销团伙。在此次行动中,南宁市公安局精心组织,周密部署,多警联动,精确打击,成效显著,共抓获传销人员191名(其中骨干人员92人),查扣涉案小汽车11辆,查封房产9套,冻结涉案银行账户200多个,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

  重点来了  

  扫黑除恶1号、2号集中打击收网行动已经圆满结束,但是,当前正处于中央督导组交办涉黑涉恶线索核查的攻坚期,也是全区扫黑除恶专项斗争向纵深推进的关键期。

  全区公安机关将以中央督导为契机,进一步抓重点补短板,全力做好问题的整改落实推进,紧扣今年“深挖根治”的阶段性目标,明确“三个紧盯”不放,即紧盯涉黑涉恶重大案件、紧盯黑恶势力经济基础、紧盯背后“关系网”“保护伞”不放,着力推动“四个延伸”,即推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸,推动打好侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸,推动打击惩处涉黑涉恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸,推动依法严打向打击与整治并重延伸,进一步提升政治站位,强化线索摸排核查工作,强化“打财断血”“除恶务尽”,坚决铲除黑恶犯罪势力滋生的土壤,用扫黑除恶的更大成效取信于民,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  在此,警方再次呼吁

  请广大人民群众积极检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪活动。公安机关将对举报内容和举报人信息严格保密,对因举报受到威胁、迫害的举报人或其家属采取各种强有力的保护措施,请广大人民群众放心大胆地检举、揭发。

  |作    者:魏素娟 谭勇超