根据《国务院安委会办公室关于开展2018年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查的通知》(安委办明电〔2019〕8号)精神,5月6日,由全国总工会副主席阎京华任组长的国务院安委会现场考核巡查第十一组(以下简称考核组)来到广西,于5月7日上午开始对我区2018年度安全生产和消防工作进行现场考核巡查。7日上午,自治区人民政府召开安全生产和消防工作汇报会。自治区党委常委、副主席严植婵主持汇报会并汇报相关工作。

  
1      会上,阎京华传达了2018年度省级政府安全生产和消防工作现场考核巡查动员会有关精神,介绍考核巡查工作任务和安排,对考核巡查工作提出了具体明确的要求。考核巡查期间,考核组将深入县、市及企业一线,对我区落实安全生产责任、预防重特大事故等40多项内容进行考核巡查。

  
2

  汇报会上,严植婵副主席汇报了广西安全生产和消防工作情况,要求全区各级各部门各单位要提高政治站位,充分认识安全生产和消防工作现场考核工作的重大意义,按照考核组的要求,积极配合、全力支持考核巡查组工作,为考核巡查组开展工作创造优良的环境,确保考核巡查工作顺利开展。同时,要对发现的问题不遮不掩,诚恳接受,并立即整改落实。

  3

  随后,考核组与自治区政府领导及应急、消防等部门主要负责同志进行座谈。自治区应急管理厅厅长李万春、党组书记许建忠等领导在座谈会上发言。广西消防总队政委黄绍明就消防救援队伍建设和消防工作进行了介绍。

  4

  7日至15日,考核组将分赴南宁、柳州、钦州、贺州等地,通过听取汇报、查阅台账资料、现场询问、专题谈话等方式掌握广西2018年度安全生产和消防工作情况。