“兴业县教育局党组成员、副局长庞斌,葵阳镇中心小学校长陈强因控辍保学工作不力问题被处分。” 日前,玉林纪检监察网通报曝光了一起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案件,再次释放了“失责必问”的强烈信号。

  玉林市纪委监委坚持从政治高度整治扶贫领域形式主义、官僚主义,紧盯“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,加强对扶贫项目、扶贫产业和扶贫基础设施建设等方面的监督检查,严肃查处不担当、不作为、慢作为的行为。

  整合监督力量。该市本级抽调业务骨干29人,由市纪委监委领导班子成员带队组成6个工作组,下沉到各县(市、区)开展工作。各县(市、区)纪委监委也与市清风行动工作组同步开展工作,形成上下联动“大兵团”、明察暗访“小分队”监督格局。今年一季度,该市纪检监察干部在镇村蹲点累计283天共1856人次,核查扶贫项目369个,发现问题585个。

  创新监督手段。开展公开大接访、驻点接访、流动接访、带案下访“四访”活动,广泛动员群众参与监督,不断拓宽问题线索来源渠道。采取不打招呼、不事前通知、不要陪同和接待、不听汇报、不走常规路线、直接进村入户走访贫困户、直接到项目现场核查的“五不两直接”机动式监督方式,开展多方面、多层次的监督检查,着力发现深层次问题。蹲点期间,该市共公开大接访77次,接待来访群众3367人次,走访农户2348户,直接解决信访问题225个。

  据统计,今年一季度,玉林市查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题16件、监管失职失责问题23件,给予党纪政务处分12人。(玉林市纪委监委 李江)