南宁市五象新区建筑发展日新月异,但仅4月份,良庆区行政区域内就发生4起涉及建筑施工的事故,死亡3人、重伤1人、轻伤1人,这给安全生产敲响警钟。4月30日,南宁市安全生产委员会办公室对良庆区政府及有关部门进行约见警示。

  截至4月27日,全市共发生工矿商贸事故24起,死亡22人。其中,涉及建设施工的事故10起,死亡11人。仅4月份,良庆区行政区域内就发生4起涉及建筑施工的事故,死亡3人、重伤1人、轻伤1人(未在系统中填报)。
 

  良庆区行政区域内连续发生事故,与加快推进五象新区建设等客观原因有关,与施工单位不重视安全生产、追求效益有关,也与地方政府和部门监管不到位、事故查处震慑力度不够有关。
      

  良庆区人民政府代表承诺,下一步辖区有关部门将加强安全生产管理,增加人员开展专项执法,集中约谈施工企业,对建筑工地进行地毯式排查安全隐患。

  良庆区行政区域内事故频发

  1.4月15日13时左右,某工地1名工人在塔吊吊运水泥时,不幸被掉下的水泥包砸伤,后经送医科大一附院抢救无效死亡。

  2.4月20日21时左右,某工地1名工人在混凝土浇注作业时,被摔动的泵管击伤住院(事故未上报)。

  3.4月21日8时左右,某工地楼面机械车位拆除过程中,2人从车位架子上掉下。造成1死1重伤。

  4.4月23日18时,某工地污水管道开挖沟槽突然坍塌,1名施工人员被埋后死亡。

 

  来源丨南宁晚报记者 韦薇部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨雪雪

  校对丨晴晴