“小胖,小胖!”

  “您好!”

  “您好!我想申请执行,申请执行书怎么写呀?”

  “您好,申请执行书包括申请执行人和被执行人的基本情况……”

  覃塘法院最近来了一位智能机器人助手

  可爱的造型和贴心的服务让人交口称赞

  快来围观~

  导诉机器人“小胖”,小身板1米左右,“长”着一个10英寸的触摸屏小脑袋。呆萌可爱的“小胖”是我市首个导诉机器人,在覃塘区人民法院立案庭亮相以来,以甜美的声音与接地气的萌态,收获了不少“粉丝”。

  以导诉机器人“小胖”为代表的智能服务设施,体现了覃塘法院立案庭智能服务再升级,服务方式更暖心。

  覃塘法院立案庭是集审判业务与综合管理于一身的综合性机构,承担着立案审查、简易案件快速裁判、诉前保全等审判职能以及法律服务、便民咨询等多项审判辅助职能。该庭现有干警19人,平均年龄33岁,是一支充满朝气、思想过硬、业务过硬的队伍。这支队伍借助“智慧型诉讼服务”平台,不断拓宽多元化服务渠道,为群众提供优质贴心、高效便捷的司法服务,先后被评为“全国巾帼文明岗”“自治区妇女儿童维权岗”“贵港市五一巾帼标兵岗”,立案庭法官黄栋坚、刘宇等人多次获得自治区妇联、市中级法院表彰。

  
  智慧诉讼“便民化”

  “我真的不用去法院?”广东佛山的韦女士在电话中再次确认后,对覃塘法院开通网上立案赞不绝口,“网上立案真是太方便了,只需动动手指,就完成立案,不用特地请假到覃塘法院立案!”

  2018年10月,覃塘法院被自治区高院确定为全区法院互联网网上立案系统的试点法院。韦女士是该院开通网上立案系统后,第一个“吃螃蟹的人”。她登陆了广西法院阳光司法网的网上立案系统,根据系统的提示,填写并上传相关诉讼材料,向覃塘法院立案庭提出立案申请。立案庭法官审核并通过诉讼材料后,立即将受理结果中转到网上立案平台,并以短信形式通知了韦女士。

  网上立案仅仅是该院立案庭“智慧化”诉讼服务的其中一项,智能诉状生成又是另一项“智慧化”诉讼服务。当事人小罗运用智能诉状生成系统,自动生成诉状,省下了代写诉状费用,着实感受到“智慧化”诉讼服务的省心、省钱。智能诉状生成系统通过引导、选择问卷方式,对买卖合同、民间借贷等常见的20多类民事纠纷进行信息采集,再套用诉状文书格式,为当事人量身定制规范的诉状。

  2018年,覃塘法院诉讼服务中心全面升级改造后,立案庭设置有3D导航寻路、导诉机器人、智能诉状生成、自助立案查询、给法官留言、扫码付诉讼费和庭审直播等10余项智能化便民服务,真正实现集诉讼服务、法律文化展示和智慧法院体验于一体。

  
  纠纷调解“多元化”

  去年5月16日11时许,覃塘法院立案大厅传来哭声。一名女子抱着婴儿,哭喊着要离婚,一名默不作声的年轻男子一直跟在其后。当班的特邀调解员把小夫妻领进了调解室,这是一对结婚一年多的小夫妻,双方因为误会导致矛盾激化,女方执意要离婚。特邀调解员向小夫妻耐心释法明理,并在调解中提供法律意见,适时缓解了小夫妻的抵触情绪,最终促成双方和解,两人手牵手,抱着孩子一起高高兴兴回家了。

  覃塘法院坚持将人民调解、专业调解力量引入法院,构建多元化解纠纷新格局。该院在诉讼服务中心搭建诉调对接平台,加强与综治信访维稳中心、妇联、群工部等部门联动,与区妇联联合挂牌成立“婚姻调解委员会”,并聘请24名律师作为特邀调解员进驻诉服中心,还与各乡镇、村级调委会联合开展司法确认和多元化解等工作。2018年以来,多元化解纠纷平台为当事人快速化解矛盾纠纷172起,深受群众好评。

  立案庭从多元化解到繁简分流、速裁审判实现了无缝对接。对诉前调解不成功的纠纷,快速立案分流。速裁法官在多元化解确认的案件事实基础上,迅速掌握争议焦点,使简易案件进入“快车道”。一季度,覃塘法院速裁团队共分流民商事案件389件,分流率达71.12%;审结231件,结案率59.38%,其中判决结案90件,调撤结案139件。

  服务妇儿“暖心化”

  覃塘法院立案庭将维权与审判相融,开辟妇女儿童权益案件绿色通道,对涉妇儿案件实行“优先立、审、执”,对起诉有困难的妇女儿童当事人予以缓、减、免诉讼费用,确保权益受侵害的妇女儿童打得起官司。2018年,覃塘法院立案庭共为95名当事人减免缓交诉讼费33万多元。

  立案庭关注妇儿权益案件的依法审理,尽量以调解方式缓解各方矛盾,促进妇女儿童获得合法权益。立案庭法官为覃塘镇六务村小李姐弟争取到赔偿金、抚养费57万多元,并协助其解决危房改造、助学贷款等问题的感人事迹广为流传。一季度,速裁团队审理涉及妇女儿童案件197件,审结123件,结案率62.44%。

  朝气蓬勃的覃塘法院立案庭全体人员,以实际行动奉献火热的青春,把为民服务的初心镌刻在一桩桩具体的诉讼服务中,增强人民群众的获得感,立案庭成为全区法院的一面鲜红旗帜。

  内容来源 ▍贵港日报 安伏岭

  值班编辑 ▍熊耀章

  值班主任 ▍樊超龙