图为涉案豪车。 钟欣 摄图为涉案豪车。 钟欣 摄

  中新网南宁4月28日电(记者 张广权)4月27日,广西百色市举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展。

  活动中,公安部门通过制作活动展板、播放动画视频、现场讲解等方式向广大市民深入宣传“民族资产解冻”类诈骗犯罪危害性,同时现场展示百色市打击整治“民族资产解冻”诈骗类的各种涉案豪车、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡等作案工具等,吸引市民驻足观看。

图为涉案豪车。 钟欣 摄图为涉案豪车。 钟欣 摄

  近年来,一些犯罪分子借助便捷高效的现代通信和金融工具,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,实施“民族资产解冻”类诈骗犯罪。

  这些不法分子往往打着有民族资产需要大家集资解冻,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”和APP,巧立名目收取费用,让不少人上当受骗。

图为缴获、冻结的涉案赃款。 钟欣 摄图为缴获、冻结的涉案赃款。 钟欣 摄

  此类诈骗犯罪活动蔓延速度极快,严重侵害民众财产权益,损害政府形象,危害社会稳定。中国公安部刑侦局副局长陈士渠今年稍早前指出,前述“民族资产解冻”类诈骗犯罪的幕后组织者主要来自广西百色市凌云县。

  凌云县距离百色市不足100公里,距离广西壮族自治区首府南宁300余公里。该县逻楼镇的一个天然洞穴,近年被“民族资产解冻”类诈骗分子包装成为“藏宝洞”,用于实施诈骗犯罪活动。

图为涉案豪车。 钟欣 摄图为涉案豪车。 钟欣 摄

  从2016年至今,广西百色市警方先后成立“10.25”“4.02”“11.05”“1.04”等多个专案组,严厉打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪。今年1月,当地警方联合北京警方成功侦破备受关注的“1.04”专案,一举摧毁8个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人65名,扣押、冻结赃款740万元,扣押涉案车辆20辆及作案工具一批。

  截至2019年3月31日,广西百色市共打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙92个,破案400余起,涉案金额6亿余元,抓获涉案人员766名,刑拘326人,移送起诉135人,缴获、冻结涉案赃款9500余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1.18亿元,缴获作案工具、资料一大批,法院一审结案49件143人,其中判处十年以上有期徒刑10人。(完)