梧州市公安局副局长梁志伟接受纪律审查和监察调查

  梧州市公安局副局长梁志伟(正处级)因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  梧州市人大财政经济委主任委员朱钢接受纪律审查和监察调查

  梧州市人大财政经济委主任委员朱钢因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  梧州市应急管理局局长覃振明接受纪律审查和监察调查

  梧州市应急管理局局长覃振明因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  让铁规发力,让禁令生威!

  以下多名党员干部被通报……

  南宁市公安局禁毒支队一“保护伞”被逮捕 与一律师均涉受贿罪

  南宁市公安局禁毒支队二大队大队长韦圆勇(正科级)、广西某律师事务所律师兰霄涉嫌受贿一案,由南宁市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉,日前,南宁市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对韦圆勇、兰霄决定逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

  2019年4月12日,南宁市纪委通报三起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例,其中包括韦圆勇充当涉毒犯罪人员“保护伞”问题。

  韦圆勇利用职务便利,与他人合谋帮助毒品犯罪嫌疑人逃避刑事追究,私自退回另外一名犯罪嫌疑人被扣押的涉案车辆、黄金首饰等贵重物品,收受犯罪嫌疑人巨额贿赂。2018年10月,韦圆勇受到开除党籍、开除公职处分。

  同日披露的还有南宁市公安局禁毒支队副支队长吴晓宁涉嫌受贿一案。

  该案由南宁市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉,日前,南宁市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对吴晓宁决定逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

  玉林市2名公安干警接受审查调查

  博白县公安局龙潭派出所所长潘挺华因涉嫌严重违纪违法和充当黑恶势力“保护伞”等问题,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  玉林市公安局玉州分局治安大队大队长庞昆雄因涉嫌严重违纪违法和充当黑恶势力“保护伞”等问题,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  百色市中医院院长王国桢接受审查调查

  百色市中医院院长王国桢因涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

  河池凤山县通报2起扶贫领域腐败问题典型案件

  金牙瑶族乡金庄村原党支部书记、村委主任刘朝像骗取危房改造补助金问题。2013年,刘朝像明知其住房不符合申报危房改造补助条件,利用职务便利,以个人的名义申报危房改造补助金,规避民主评议和公示,并获取13000元危改补助资金。2018年12月,刘朝像受到撤销党内职务处分,并移送检察机关审查起诉。违纪款13000元已退缴。

  乔音乡龙相村原村委副主任牙照侯骗取危房改造补助金问题。2009年12月,牙照侯以其父亲牙某忠名义申报易地扶贫搬迁并获得国家补助款2万元。2012年牙照侯以自己的名义,又以原住房为“危房”,伪造虚假材料申报危改补助并获得国家危房改造补助资金13000万元。2019年2月,牙照侯受到党内警告处分。违纪款13000元已退缴。(凤山县纪委监委)

  柳州鹿寨县通报2起扶贫领域作风问题典型案例

  平山镇人民政府信访办主任、综治专干、龙婆村包村组员陶绍登工作失职问题。2017年11月至2018年3月,陶绍登任平山镇龙婆村包村工作组组长期间,代收该村多户群众2018年城乡居民基本医疗保险参保费,并应承群众代为办理年度参保缴费手续,但事后却未按要求及时帮助群众办理,致使该村部分群众无法报销因病住院产生的统筹报销费用,造成不良影响。2018年11月,陶绍登受到行政记过处分。

  原中渡镇村建站站长韦传欢、工作人员黄振鹏工作失职问题。2015年,韦传欢、黄振鹏在协助中渡镇人民政府开展农村危旧房改造工作期间,不正确履行职责,实地核查验收山尖村尧村屯韦某某户危改建房工作流于形式,未能发现韦某某户列入危改补助指标的房屋实为其子2013年所建,并在韦某某户危改工程房屋验收表上签字通过审核,致使国家资金被违规领取17000元。2018年12月,韦传欢受到党内警告处分,黄振鹏受到政务警告处分,被违规领取的17000元危改补助款已悉数追回。(鹿寨县纪委监委)

  贺州市通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  钟山县扶贫办原副主任聂森工作失职问题。2012年时任该县扶贫办副主任聂森工作流于形式,在一人饮工程项目减少建设内容且没有完工的情况下,仍在工程竣工验收单上签字,导致该工程至今未发挥作用,并造成8万元国家扶贫资金浪费。此外,聂森还存在其他违纪问题。2018年12月,聂森受到党内严重警告处分。(贺州市纪委监委)

  柳州柳江区通报2起扶贫领域作风问题典型案例

  柳江区百朋镇小山村村委主任韦祖克在危房改造工作中不正确履职问题。2015年期间,柳江县(现为柳江区)百朋镇小山村村委主任韦祖克,包片负责百朋镇小山村双郎屯工作,不正确履行职责,导致双郎屯村民覃某某在不符合申请农村危房改造补助条件的情况下,获得了1.95万元的危房改造补助资金。2019年1月,韦祖克受到党内警告处分。违规领取的款项已追回。

  柳江区进德镇三千村村委主任谢小华履职不力问题。2016年至2017年期间,进德镇三千村村委主任谢小华在开展城乡居民基本养老保险待遇及高龄补贴对象资格审查工作时,没有按相关规定进行资格审查,未能及时准确掌握领取基本养老保险待遇及高龄补贴对象的相关情况,造成肖某某死亡后还继续领取基本养老金和高龄补贴共计1450元。2019年3月,谢小华受到党内警告处分。部分违规发放款已追回。(柳江区纪委监委)

  |来    源:广西纪检监察网、玉林纪检监察网、百色纪检监察网