1、柳江区百朋镇小山村委主任韦祖克在危房改造工作中不正确履职问题。

  2015年期间,柳江县(现为柳江区)百朋镇小山村委主任韦祖克,包片负责百朋镇小山村双郎屯工作,不正确履行职责,导致双郎屯村民覃某某在不符合申请农村危房改造补助条件的情况下,获得了1.95万元的危房改造补助资金。

  2019年1月,韦祖克受到党内警告处分。案发后,韦祖克已协助追回该款项。

  2、柳江区进德镇三千村委主任谢小华履职不力问题。

  2016年至2017年期间,进德镇三千村委主任谢小华在开展城乡居民基本养老保险待遇及高龄补贴对象资格审查工作时,没有按相关规定进行资格审查,未能及时准确掌握领取基本养老保险待遇及高龄补贴对象的相关情况,造成肖某某死亡后还继续领取基本养老金和高龄补贴共计1450元。

  2019年3月,谢小华受到党内警告处分。目前已追回部分款项。

  全区各级党组织和党员干部要从上述2起典型案例中汲取教训,牢固树立“四个意识”,严格履行主体责任,层层传导压力,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益。

  全区各级纪检监察机关要坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等突出问题。对扶贫领域违纪违规违法问题坚决做到“零容忍”,发现一起,查处一起,为全区2019年打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

 

  来源:柳江区纪委监委

  编辑:王玉玲    校对:廖开香