2019年4月16日晚上23点,钦州港经济技术开发区广源码头上演了紧张的一幕:由开发区国土分局、公安分局、综合执法局组成的打击非法采砂联合执法队伍对该区域进行了突击检查,现场查扣装满海砂的拉运车辆12辆,卸载封存非法开采的海砂300余立方。

  近年来,开发区沿岸海域出现了私挖海砂出售牟利的现象,由于利益驱使和法律意识淡薄等原因,违法人员在面对执法部门时,与执法人员玩猫鼠游戏,你来我停、你走我行,在群众中造成了不良的影响。2018年以来,开发区工管委及国土等有关主要部门集中力量多次开展打击非法采砂专项行动,探索建立了资源开发利用和监管工作长效机制,依法整治和规范采砂行为。

  一是把打击非法采砂专项行动和扫黑除恶专项斗争工作有机结合起来,将辖区海域及沿岸定为重点打击目标,变专项行动为常态化工作,对辖区内采砂场(点)进行拉网式梳理排查。2018年共出动执法人员200多人次,开展了80余次巡查。

  二是部门联动到位。国土与海洋、公安、综合执法等部门主动加强沟通联系,在非法运砂整治、非法采砂排查、非法采砂查处、集中检查验收四个阶段相互函告密切配合,形成合力重拳出击,2018年开展联合专项行动4次,对非法采砂行为起到了极大的震慑作用。

  三是整改打击到位。对发现涉嫌违反国土资源管理的非法采砂行为分类处理各个击破,2018年共依法拆除非法堆沙点3个,取缔非法采砂点2个,没收海砂6000余立方,做到发现一起查处一起,确保整改打击到位。

  下一步,开发区工管委及国土部门将一如既往坚持对非法采砂零容忍的态度,坚决做到“露头就打”绝不手软,继续加强自然资源领域监管工作,切实维护开发区自然资源管理秩序。

  图文来源丨钦州港发布

  整理编辑丨梁文辉

  校对丨潘定盼

  审核丨罗立彬 

  (钦州发布出品 转载请注明)