男子李某在南宁地铁1号线广西大学地铁商业街里被民警拦下盘查时,竟然连自己的身份证都不想要,拔腿就跑。民警追出近100米远将其控制后,带回警务室调查。原来,李某是一名网上追逃人员,落网前刚实施一起盗窃案。记者4月19日采访中了解到,李某涉嫌盗窃已被刑事拘留。

  据南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所民警介绍,4月16日下午18时许,民警在南宁地铁1号线广西大学站地铁商业街里巡逻时,发现迎面走来的一名男子。一见到民警,男子低头停下脚步片刻,转头就想往回走,即被民警拦下。

  在民警面前,男子主动出示身份证件,配合民警问话调查。身份证显示,男子为李某,今年38岁,南宁市良庆区人。民警初步核查发现,李某曾有多次盗窃被公安机关处理的前科。

  “2018年9月,他(李某)在南宁市公安局西乡塘分局五里亭派出所辖区的一家药店里,偷走店员放在收银台的一部某品牌手机,涉案价值为5000多元钱。”民警说,李某随后被列为网上追逃人员。

  由于李某的身份异常,警员要求稍等片刻,要做进一步核查。李某当时就表现得很不耐烦了,他骂骂咧咧说“不就是有过前科吗?难道连逛街乘坐地铁都不行?”李某见拗不过民警,慢慢移动脚步,伸手想从民警手中抢回自己的身份证。

  拿不到身份证,李某拔腿就往地铁口方向跑。民警追出近100米,在商业街出入口处成功将其控制,并戴上手铐。当时,李某还狡辩说:“我只不过刚在附近店面偷了一个U盘,又构不成刑事案件,你们也不能给我上手铐。

  在警务室里,民警依法告知李某涉嫌犯罪的行为。最终,李某如实招供在药店里盗窃某品牌手机的事实。随后,李某被移南宁市公安局西乡塘分局处理。记者4月19日采访中了解到,李某涉嫌盗窃已被刑事拘留。

 

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽