图为会议的现场 李有娇 摄图为会议的现场 李有娇 摄

  中新网东莞4月19日电(李有娇 林浩)广西投资促进局局长杨春庭19日介绍,广西正借助区位优势,加快融入粤港澳大湾区建设。去年共引进粤港澳大湾区到位资金3380.1亿元人民币,占广西招商引资到位资金的42.5%。

  当天,由广西投资促进局和广东省商务厅主办,粤桂合作特别试验区协办的2019粤桂加工制造业投资合作洽谈会在广东东莞市举办。杨春庭在会上表示,今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施,提出打造以粤港澳大湾区为龙头,以珠江-西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带,这为深化粤桂合作提供了新的重大机遇。

图为杨春庭致辞 李有娇 摄图为杨春庭致辞 李有娇 摄

  杨春庭介绍,当前,广西正实施重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“攻坚突破年”行动,希望以机器人、无人机、新能源汽车、海洋工程装备、先进轨道交通装备等产业项目为重点,积极承接粤港澳大湾区产业转移,共同推动“广西制造”向中高端迈进;同时希望把农产品资源优势与大湾区的精深加工优势结合起来,实现优势互补、互利共赢,并让更多大湾区企业家分享广西产业扶贫发展商机。

  “我们将依托招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台和优化营商环境投诉举报平台亲商安商平台,为各类企业在广西投资发展提供法治化、精细化、专业化的全程服务。”杨春庭说。

图为项目对接洽谈会现场 李有娇 摄图为项目对接洽谈会现场 李有娇 摄

  广东省商务厅党组成员陈广俊在会议致辞中也表示,粤桂两省区文化相近、水陆相接,交通往来便利,多年来,广西在承接广东产业转移方面,成果显著。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,广东新一轮的开放发展如火如荼,粤桂两省区产业合作优势互补,合作空间巨大。

  在会议对接洽谈环节,广西桂林、梧州、贺州、百色、河池、崇左等市投资促进部门负责人及20多个县(市、区)、工业园区负责人分别与到会的100多名企业家进行精准对接洽谈,推进意向项目在广西投资合作。(完)