全国扫黑办提示

  电话受理举报时间为进驻期间每天8时至20时

  盛茂林在柳州开展下沉督导时强调:进一步提高政治站位 推动扫黑除恶专项斗争取得新成效

  4月16日至18日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林率督导组成员到柳州市开展下沉督导,深入县(区)、乡镇、村(社区),实地走访了解当地扫黑除恶专项斗争开展情况,督促问题整改。盛茂林强调,要进一步提高政治站位,深入宣传发动群众,做到严打黑恶势力、“打伞破网”“打财断血”三位一体同步发力,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。

  “村里治安如何?”“有没有村霸恶人?”“村集体经济收益怎样?”在鹿寨县鹿寨镇大村村和融安县长安镇和寨村,盛茂林与基层干部群众深入交流,详细了解当地治安防控、线索摸排、基层党组织建设、发动群众参与专项斗争等工作以及经济社会发展情况。

  在城中区阳光100社区,盛茂林亲切慰问了居委会工作人员和社区民警。他表示,一个社区一个村的工作能不能做好,党支部是关键,要加强基层党组织建设,不断强化党组织的组织力、凝聚力、战斗力,把党的政策执行好、落实好,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  下沉督导期间,盛茂林主持召开座谈会,分别听取柳州市以及鹿寨县、融安县、三江侗族自治县等开展扫黑除恶专项斗争的专题汇报。盛茂林指出,柳州市各级各部门在开展扫黑除恶专项斗争工作中取得了阶段性成果,但是也存在一些短板。今年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,我们既要巩固取得的成绩,更要坚持以问题为导向,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

  (作者:周珂)

  中央扫黑除恶第17督导组下沉督导防城港市工作汇报会召开

  4月18日,中央扫黑除恶第17督导组下沉督导防城港市工作汇报会召开。中央扫黑除恶第17督导组副组长王春峰发表讲话,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强汇报防城港市扫黑除恶专项斗争工作情况。

  王春峰指出,防城港作为边境城市,扫黑除恶任务相对较重,人民群众期待很高。中央扫黑除恶第17督导组此次下沉防城港市开展督导工作,主要目的就是要将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,以督导回应群众关切,以督导破解重点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  王春峰强调,要明确目标任务,突出工作重点,坚决落实督导工作的各项安排部署,注重督导结果运用;要坚持边督边改,发动群众提供线索,确保扫黑除恶专项斗争深入推进;要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,发现问题、分析问题、解决问题;要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础背后的“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫;要在促进各级党委政府严格落实主体责任上求实效,抓住督导有利契机,借好力、用好势,以治标促治本,强化基层组织建设,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  李延强表示,中央督导组下沉防城港开展督导,是对该市扫黑除恶专项斗争工作的检查和推动,更是支持和帮助。防城港市将以此次督导为契机,层层压实责任,保持战略定力,持续提高政治站位,保持严打高压态势,强化依法打击,强化深挖彻查,强化基层组织建设,营造扫黑除恶浓厚氛围,用扫黑除恶的实际战果回报党中央的关怀,回应人民群众的期盼,为新中国成立70周年创造安宁有序、和谐稳定的社会环境。

  防城港市委常委、政法委书记李玉振主持汇报会,市领导黄强余、许政、袁煌、袁国华、梁宗勇、彭顺克、庞章辉出席会议。

  (来源:防城港政法)

  中央扫黑除恶第17督导组下沉督导五组进驻宁明

  4月17日至18日,中央扫黑除恶第17督导组下沉督导五组深入崇左市宁明县开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

  督导期间,下沉督导五组认真听取了宁明县扫黑除恶专项工作汇报,并通过个别谈话等方式,详细了解了宁明县党政领导干部对扫黑除恶专项斗争工作的认识,以及宁明县扫黑除恶专项斗争主要做法和存在问题。

  下沉督导五组还下沉至宁明县爱店镇、海渊镇,查阅了乡镇党委会议记录和派出所接处警记录,并通过与乡镇干部座谈交流等方式,详细了解爱店镇、海渊镇社会治安状况。下沉督导五组先后走访了乡镇司法所、林业站等部门,仔细查看相关工作台账,询问涉黑涉恶线索摸排情况。为了解群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和满意度,下沉督导五组还深入乡镇集市,向群众作了问卷调查。

  宁明县爱店镇与越南接壤,辖区爱店口岸为国家一类边境口岸。督导期间,下沉督导五组深入该口岸,详细了解是否存在涉黑涉恶问题。

  下沉督导五组组长梁贵斌强调,要严格把握黑恶违法犯罪法律界限,构成黑恶势力违法犯罪的,要坚决严肃查办;要教育群众遵纪守法,严防滋生黑恶势力。

  崇左市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长陶辉陪同督导。

  (作者:赵剑云)

来源:广西壮族自治区党委政法委官方微信南天一剑