3月11日凌晨三点,醉酒后的龙某路过七星区黄某的水果店,先是用手压在樱桃上,然后又一屁股坐在柑子上。黄某在劝阻过程被龙某压住,顺手拿起桌子上一把香蕉弯刀划伤了龙某的肚皮。

  4月2日,七星区检察院依法对黄某作出不批准逮捕决定。当日,公安机关将其释放。

  ▲网络配图

  3月11日,当天醉酒后的龙某路过黄某的水果店。先是用手压在樱桃上,然后又一屁股坐在柑子上。怕水果被压坏,店主黄某多次劝阻,龙某均不以为然。黄某告知龙某,如果龙某再这样,自己便要报警。见黄某掏出手机,恼羞成怒的龙某用肩膀撞黄某,用手肘将黄某顶在墙上,并叫嚣:“你报警我就搞死你。”

  由于龙某身材高大,黄某整个人都被他压住,心里面感到了恐慌,于是顺手拿起了桌子上一把香蕉弯刀。两人争执中,龙某用小弯刀划伤了龙某的肚皮。

  ▲网络配图

  之后,两个人分开。当龙某发现他的肚皮出血了,他就走开了。过了一下龙某捂着肚子走回来,坐在马路中间,一直在胡言乱语。黄某报警后,并通知120救护车过来。龙某见黄某在打电话,又顺手拿起地上的水果筐砸向黄某,并指着黄某叫骂。直到120急救车到,龙某被120急救车拉走。

  4月1日,桂林市公安分局七星分局以犯罪嫌疑人黄某涉嫌故意伤害罪向七星区检察院提请批准逮捕。

  检方认定属于正当防卫

  七星区检察院经审查认为,虽然黄某持刀将龙某的肚皮割伤,但是龙某无论从身高体重还是力量对比上都明显较黄某强。不法侵害应以被害人的感知为前提,当时是凌晨3点,黄某一人看管水果店,龙某醉酒后先双手压在水果店的水果上,进而进一步近距离逼近黄某并用肩膀、手肘撞黄某,对黄某人身威胁意图明显。而黄某挥刀的目的是有效阻止龙某的侵犯。另外,黄某将龙某割伤后,在龙某再次挥手攻击的情况下,黄某均未再次挥刀攻击龙某。

  综上所述,黄某的行为系正当防卫,不构成犯罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十条之规定,不批准逮捕。

  4月2日,七星区检察院依法对黄某作出不批准逮捕决定。当日,公安机关将其释放。

  什么是正当防卫?

  对于这起案件

  您有什么看法?

  欢迎在下方留言

  资料来源:七星区检察院