中新网南宁4月18日电 (记者 杨陈)记者18日从广西纪检监察机关获悉,当地把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,以雷霆之势破“网”打“伞”。截至2019年3月底,全区共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件420件、已结案258件、党纪政务处分229人、组织处理35人、移送司法机关73人。

 

  广西纪检监察机关通报,近期以来,当地对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、“一网打尽”。破“网”打“伞”已成为各级纪检监察机关的主攻方向。查结的案件中,充当黑恶势力“保护伞”问题130件,占50.39%;群众身边的涉黑涉恶腐败问题91件,占35.27%。

  与此同时,广西还集中对公安机关开展扫黑除恶专项斗争以来打掉的34个涉黑组织案件进行了逐案筛查,深挖彻查背后的腐败和“保护伞”。截至目前,已发现20个涉黑组织案有“保护伞”20个,立案82人,结案33人(处级5人),对其他14个涉黑组织案、137个黑恶势力案正深入排查背后的“保护伞”。

  据悉,2018年以来,广西壮族自治区纪委监委对全区典型涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题督办88件。对工作推进不平衡的地方开展专项督导,自治区纪委监委先后开展了5轮督导,传导案件查办压力。目前,全区111个县(市、区)纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件实现全覆盖。

  通报称,广西严格执行“一案三查”。既查处涉黑涉恶的党员干部或行使公权力的公职人员,又追查背后的“保护伞”和腐败分子,还要倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

  此外,广西还专门开通“涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题举报窗口”,受理群众举报反映。

  “截至2019年3月底,全区各级纪检监察机关共收到群众信访举报件1158件,这些问题线索都作为重点件进行了及时办理。”广西纪委监委有关负责人表示,欢迎广大民众通过互联网、新媒体平台积极踊跃提供涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。(完)