随着时间推移,房屋逐渐老化,居民期待改善的呼声是越来越高。四年前,南宁市第一人民医院启动旧房改造项目,如今新楼已经基本建成,新房到手在望,一些购房户却高兴不起来,因为他们接到通知,房价涨了,需要再多交钱。

  单位旧房改造

  交完房款后被告知价格上涨

  2015年3月,南宁市第一人民医院启动旧房改造项目。改造工程于2015年11月30日正式开工,计划竣工时间为2018年10月24日。

  按照当初南宁市第一人民医院与职工签订的《危旧房改住房改造还建住房购房合同(产权置换)》约定,医院在2018年6月30日将新房交付职工,置换价格按5700-5800元/㎡进行原住房同面积置换或不同面积的补差价,职工需在交房前全额缴纳补差款

  赖女士是南宁市第一人民医院的职工家属,在这一次旧房改造中,赖女士一家拿到了一套141平米的房子,其中的63平方米是新增购面积,需要支付34万多元。赖女士在今年1月份交完了这笔钱,没想到了今年3月份,让她意外的事情发生了。

  赖女士告诉记者,按照合同的约定,置换后的新住房面积大于还建应得面积的费用分四次缴清,没想到他们付清了“最后一笔”房款后,院方拆迁办却表示,原置换价格将调整为7000元/㎡

  赖女士表示:“毕竟我们已经履行完合同了,你才来说款项不够,而且你的房子也建成了,你才来说,才告诉我们说款项不够,我觉得这个程序不管从道理也好,从法律的角度也好,都不合情不合理。”

  医院方回应:

  成本上升,预估价格无法支撑项目完工

  房子至今没有交付,置换价格调整意味着又要交一大笔钱,赖女士等一些购房者有些焦虑。记者找到了南宁市第一人民医院旧房改造办公室。

  南宁市第一人民医院院长助理樊毓告诉记者,房子延期交付,除了放假、天气等因素外,还有一些人为因素。“为什么他们老是感觉延期,前面做了一些宣传,一些沟通,就是为了更快的推进这个项目,实际上我们招投标以后,根据这个施工的进度和合同的期限,是要到今年6月份,但是我们前面是要求想提前一点,到年前交房。还有一个原因,就是我们最后有四户钉子户,耽误了将近10个月的时间,对整个工程进度的影响非常大,一些后面的问题跟这个问题都有关系。”

  樊毓介绍,危旧房改住房改造项目建设资金来源于职工群众自筹,项目启动于2015年,如今三年多过去,随着建设成本上升等因素,当初预估的置换价格已经无法支撑到项目完工↓

  院方表示旧房改造与商品房建设不同,只能根据实际情况分阶段收钱。但是另一方面,购房者却认为这与合同内容不符。那么,这个涨价到底合不合理?

  南宁市第一人民医院旧房改造办公室的工作人员介绍,关于项目工程的每一次变动,院方都会开会讨论,并且通知相关业主↓

  而实际算起来,赖女士等业主所说的购房合同,其实有部分目前还不能起效,因为部分职工的《准购证》还未取得。根据相关规定,全区危旧房改住房改造项目非还建房供应必须统一使用《准购证》,《准购证》是职工家庭购买非还建房的准入凭证,对未取得《准购证》的职工家庭,建设单位不得安排其购买非还建住房

  南宁市第一人民医院旧改办的工作人员告诉记者 ,“购房合同要经过区房改部门,房改办出示一个确认证,非还建的是准购证,有那个证了,你才能签购房合同。我们当时也不是很明白的时候,拆迁户们讲要拆我的房子,我要要一个凭据,要不然他不放心离开,我们把政策样样都给他们看(过)还是这样要求。最后虽然是签了,但是那个是等于是没有效,是等于房改部门不认可的,因为他们回迁户一直到现在确认证还没得下来,还在核住。”

  律师:“涨价”情况并无不妥

  对此,930记者也咨询了律师。

  广西道森律师事务所律师陶永昌在查看了赖女士提供的购房合同后指出,就算是根据这份合同内容来看,“涨价”这一情况也并无不妥。因为根据合同中的条款,还建住房价格,以工程竣工后经有资质的造价公司审定的的最终决算价格为准,该还建住房的结算价格与本合同的暂定价格有有价差时,以决算价格为准。该还建房的面积以产权登记的建筑面积为准。甲乙双方按该还建住房的决算价格和产权登记的建筑面积进行最终决算,多退少补。

  陶律师告诉记者,“其实这个条款,主要是为了保护双方的利益,主要是保护了建设公司以及回迁房、客户的这方面的利益,为什么呢,如果是说物价上涨的话,那么如果按照原来的价格,可能整个房子就回迁不起来,建不起来,那么,之前的回迁可能就成为空谈,但是如果说价格比原来还低,整个市场不行的话,建筑材料成本降低的情况下,那么也是以实际审定为准,那么这个方面来讲,也是有利于回迁房这些客户的。”

  陶永昌提醒,单位旧房改造与购买商品房不同,购房者需要认真理解合同条款内容。

  如果购房者对最终的决算价格存在异议的话,可以申请重新进行造价鉴定,由此产生的费用,遵循“谁主张谁承担”原则。

  陶律师建议,“院方的话最好是,比如说现在已经做到什么程度了,建到什么程度了,大家不同意(涨价),那就把这个进行一个公示,整个工程项目现在原材料进了多少,原材料花到哪里去了,人工成本花到哪里去了,把整个情况做到什么程度,钱不够的情况下,在这个环节做一个审计,把这个审计情况公之于众,这样子的话让大家去,因为信息不对称而产生的误解可以消除。”

  或许真如律师所说,是由于信息不对称才产生了一些误解。希望双方能加强沟通,有异议的时候一起寻找彼此都认可的解决办法,毕竟,危旧房改造不容易,崭新的家园需要大家共同努力。

记者:刘庆
来源:930老友记