近日,南宁高新区发布公告,公布了辖区范围内的农村集体产业项目违法建设情况,其中第一批公布的名单涉及了十个项目。

  这个消息一经曝光后,有听众向930反映,说自己买的房子就在名单中提到的小区里。房子一下子变成了违法建设,业主们该怎么办?这房子还能要吗?

  买了安置房却签了合作建房合同

  超过合同期4个月 仍未交房

  2018年4月,陈先生以4000元/平方米的价格,在南宁高新区的惠贤小筑买了一套约47平米的房子。“到他们这售楼部,跟我说买这个房子的话比较安全,他说是一个政府的安置房,因为他这个的话是有一个分期的,到现在交了13万多,它是有个月供的,每个月按时间交2000块钱给他,交够三年这样,总额是18万这样。”

  置业口口声声说的是政府安置房,然而陈先生签的却是一份合作建房合同。虽然心存疑虑,陈先生也没有细想,麻利地交了钱,只等着2018年12月31日前收房,然而这份期待还是落空了。

  陈先生:“之前也跟我说不要担心这个交房问题,因为说延迟交房的时候,可以有一个赔偿金,违约金。然后的话如果是超过三个月,不但有违约金,还有退房。现在已经超过将近4个月了,我们提出退房,他是拒绝我们退房的。理由的话他跟我说是有什么不可抗力的因素在里面,他说政府让他们施工进度变慢。

  房子没等到,却在4月初等来了惠贤小筑是违建的公告。根据南宁高新技术产业开发区管理委员会发布的公告,惠贤小筑项目未按《建设工程规划许可证》的规定进行建设,且未取得《建筑工程施工许可证》,属违法建设。一帮业主坐不住了,纷纷来到销售中心要说法。

  韦女士是2018年9月份在惠贤小筑买的房,因为家里经济比较紧张,韦女士选择了分期付款。3月底时候,她刚刚想法设法交上了一部分房款。

  韦女士:已经第三期款已经到期了,到期了我没有钱交,我又来申请延期,延期了后面又没有,因为家里面原因,又没有钱交,后面最后一次延期他就叫我,如果不交的话叫我写一个收据,不交的话,到时候就没收你的房子。

  记者:借了几分利?

  韦女士:借了五分利。

  记者:借了多少钱?

  韦女士:六万多,六万三。

  回应:材料已交 审批还没有通过

  买房子不是小事,掏光家底、甚至借高利贷,业主们为了买房,可谓是孤注一掷。在惠贤小筑外,记者遇到了七八名陆续前来的业主,这些业主说他们都是看到新闻报道后特地赶过来的。开发商这边会如何答复呢?房子能不能退呢?

  记者跟随陈先生等业主来到了惠贤小筑小区,记者注意到,这个小区楼房外部还搭着脚手架,工地上仍然有建筑工人在施工。走进销售中心,工作人员正在沙盘前向顾客介绍情况,这一则违建公告似乎并没有对这个小区产生任何影响。

  随后,一位姓吴的经理接待了业主。对于惠贤小筑是违法建设一事,吴经理解释道,相关材料他们已经递交上去,只是审批还没有通过。

  “我们这个项目在2014年接手的时候,这边之前所有的手续,我们在接手的时候肯定也是要全部审核,要全部上报上去的,关于缺这个建设施工许可证,原因是在于原来可能就是在对接的时候,材料递上去的时候,它这个过程,其实他(有关部门)没有过来给我们进行一个,怎么说,审核还是什么,因为我们是2014年,2015年,2016年,2017年,那我们建了那么久,这个过程当中的话,我们也没有收到相关部门的,但我们材料都是递上去的,也没有收到相关部门来勒令我们停工。”

  开发商:合同写得清楚

  就是三产项目

  这位吴经理在解释的过程中提到惠贤小筑是一个三产项目,业主们质疑这和当初买房时所说的安置房时不一样↓

  吴经理解释道:“说实话,有些东西,销售可能在销售的过程中,因为我们这边的话,合同上面写的很清楚,合作建房这个形式,三产项目的话也是合作建房的,等于说是村委跟开发商这边大家出钱出地,你们也出一部分,(业主:但是你们跟我们说的时候都是说是安置房,我们相信它是安置房所以才买的,如果知道是产业用地,我们可能就不会买了)因为,我就说了,证件都挂在墙上,因为你们买的时候也会(看)。”

  吴经理的说法业主们表示无法接受。而他们在对比了彼此的合同后还发现,买的同一栋楼在几年时间里,总层数竟然增多了。“合同里面写的层数,建设的层数为什么都不一样。2018年4月份到2018年9月份,写的那个合同层数都不一样,像我们买的话标的是30层,像他们买的话是28层,像他们买是23层,到后面为什么会越来越高越来越高?”

  对此,一位自称是开发商高层的杜先生并没有正面回应。“整个做到三十层,对于这个房子,这个基础承重,它的承载力能不能承受得起,出现安全问题,反正就是,因为你们现在是6个业主在这里,可能每个人有那么几个问题,但是可能有相同的问题,那就是归在一起,大概就是一起我们列出来几个问题。”

  开发商表示,他们会收集业主们的问题,然后统一答复。对于业主们退房的要求,开发商这边也表示要继续商量。

  律师:购房合同无效

  而广西元兴律师事务所律师朱广新则认为,依据《建筑法》和《建筑工程施工许可管理办法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定,向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门,申请领取施工许可证;建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。如今,惠贤小筑“未批先建”两栋楼,已经违法了国家相关法律的强制性规定,购房者可以主张与开发商签订的合同是无效的。

  不只是惠贤小筑,我们还留意到,这份公告里半数的项目都没有取得《建筑工程施工许可证》。我们知道,建房不是一朝一夕的事,这些违建楼房得以拔地而起的时候,南宁高新区的监管部门是否监控到了?如果已经进入监控,当时是否采取过相应措施呢?目前的局面,又让购买了违建房的业主们何去何从?

 

记者:刘庆
来源:930老友记