从去年开始,南宁市民刘女士的妈妈经常去一个理疗体验店体验。就在上周,刘妈妈居然花了2万多元把一张“磁疗床垫”买回家!

  什么是磁疗床垫?它为什么要价2万多元?

  妈妈买了2万多元的磁疗床垫

  女儿说是假的还不信

  刘女士说,她的母亲从2018年8、9月份开始经常去参加一些理疗的体验,她当时就告诫刘妈妈说,这种体验大多数都是骗人的,网上都有很多相关的新闻报道,但是刘妈妈信誓旦旦地说,自己绝不会上当受骗,她没有那么蠢。

  然而就在上周,刘妈妈兴奋地扛着一张磁疗床垫回家了。刘女士一问价格,才知道这张号称有磁疗功效的床垫要价2万多元!

刘女士:她(刘妈妈)跟我说是杭州慈孝堂,是这个公司出的一个磁灸的一个床垫,说是拿了2017年巴拿马博览会的金奖,她就说磁疗嘛,大概的意思是人是有磁场的,完了之后这个床垫就是增加你的磁场的强度,平衡你整个人的磁场,然后通过改善你的磁场让你的身体变好。

  刘女士听着这玄乎的功效和有点山寨的奖项名称,觉得妈妈可能是被忽悠了。

  刘女士上网一查,果然搜到不少关于磁疗床垫的新闻报道,但是当刘女士把这些报道给刘妈妈看时,妈妈的反应出乎意料。

记者:你有把这些新闻给你母亲看一下吗?

 

刘女士:有,她不信,她说你查得不对,所以在这点上我真的很佩服那些不良商家,洗脑真的是一流的。

  经销商宣称有治疗功能

  慈孝堂是不是不良商家?2万多元的床垫到底有没有疗效?我们找到了当时卖床垫的经销商,对于床垫,他是这样解释的:

经销商:它既不是保健品,也不是医疗器械,我们这个东西是什么,是磁疗产品,它有治疗、抗氧化、延缓衰老(等功能)。

 

 

记者:那它归属于什么分类?

 

经销商:我们这个产品就是普通的磁,我没有宣传治病,我讲一点,如果一个姑娘为自己的母亲身体好(而买床垫),这点钱算什么呢?

  生产磁疗床垫的商家曾被媒体报道

  从刘女士出具的一张磁疗床垫的产品说明书上来看,床垫是由针织布、海绵层、水洗布、乳胶层、鸟眼布内套、负磁场磁灸模块以及一种叫EPE架桥的东西共同组成的。由这些材料组成的床垫,会有治疗价值吗?

  早在2016年,浙江杭州的1818新闻眼节目就曾经对慈孝堂的磁灸床垫做过相关报道,这家公司的总部就位于杭州,总部的负责人在面对摄像机时表示,下面的经销商怎么宣传他们不知道,但是他们从来没说过床垫有治病的效果。

总部的负责人:下面的人怎么说,人嘴两张皮,这个东西要说起来,他说能治病,但是我没说,这个东西能治病要医院干什么。

 

记者:那你们主要治什么呢?

 

总部的负责人:什么都不治,保健的。

  记者打开慈孝堂的官方网站,在网站上,慈孝堂放出了一张由中国质量认证监督委员会颁发的“全国消费者放心满意产品”证书。可实际上,这个“中国质量认证监督委员会只是一个社会机构。

  记者在国家企业信用信息公示系统上发现,慈孝堂在2015年曾经因为售卖没有中文标签的化妆品而受到处罚。今年,慈孝堂还因为生产销售假药被杭州市萧山区市场监管局处罚过。

  这类保健产品没有治病效果

  千万别花冤枉钱!

  近年来,磁疗枕头、磁疗腰带、磁疗床垫,甚至磁疗内裤都在市场上热了起来。然而,直到目前为止,没有任何确凿的证据能够证明磁疗有治病的效果。

  原食品药品监督管理总局(CFDA)于 2011 年 5 月 11 日发布了《磁疗产品注册技术审查指导原则》,这一原则于 2016 年重新修订,着重规范了磁疗市场,并且明确指出了不得以治疗病种、治疗功效等方式命名。2017 年,磁疗产品市场被进一步规范,原国家药监局发布了《总局关于废止 YY 0097—1992 磁疗保健杯等 21 项医疗器械行业标准的公告》。在这项公告中,明确废除了磁疗保健杯、表型磁疗器等产品,禁止生产。

  据《央广网》报道,2017 年 7 月,山东烟台的检验检疫局截获了一批放射性超标严重的磁疗保健床垫。经检测,这些磁疗保健垫的放射计量达到超过本底值 255 倍,如果长期密切接触的话,年辐射剂量高达 200 mSv。

  200 mSv 是什么概念?

  我们拍一张胸片接受的辐射量大约是 0.1 mSv,如果在磁疗床垫上面睡上一年的话,基本等于拍了 2000 张片子。试想一下,花了上万元,买到的竟然可能是每时每刻都在发出有害辐射的产品!如果老年人每天和磁疗床垫“朝夕相处,最后结果会怎么样?我们不敢想。

  所以,请一定提醒家人朋友,别被无良商家和垃圾产品坑害。

记者:雷俊 部分内容来源:丁香医生
来源:930老友记