今天(4月15日),桂林开始正式实施电动车“新国标”,小编就广大网友所关心的问题,详细咨询了桂林市交警部门。“新国标”电动车如何上牌?可以去哪上牌?统统有了答案,同时也得告诉大家有两类电动车上路驾驶一定要考驾照,否则将被罚!

  你想知道的答案都在这

  ▼

  Q:

  4月15日(含)起,我市将执行电动自行车 “新国标”, “新国标”与“旧国标”标准有哪些方面不一样?

  A:

  一张图辨别新、旧国标电动车。

  Q:

  新式电动自行车号牌式样是什么?

  A:

  新式电动自行车号牌式样如下:

  Q:

  4月15日起,市民购买 的“新国标”电动自行车上牌,需要准备什么材料?费用是多少?

  A:

  4月15日(含)起,市民购买的电动自行车必须符合“新国标”、通过强制性产品认证(CCC认证)的目录车型才可以办理注册登记,所需材料如下:

  1、车主身份证原件;

  2、车辆来历证明(购车发票)原件、合格证;

  3、电动自行车需要到注册登记现场办理。

  按照广西物价局、财政厅核准的收费标准,全区电动自行车办理牌证每辆收费10元(含号牌一块、行驶证一本)。其中,号牌工本费为每块8元,行驶证工本费为每本2元。

  Q:

  4月14日前已购买不符合“新国标”的电动自行车可以上牌吗?

  A:

  2019年4月14日(含)前购买的执行标准为《电动自行车通用技术条件》(GBL7761-1999)(以下简称“旧国标”)且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,在2019年6月14日(含)前按《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》予以核发旧式电动自行车号牌。从2019年6月15日起,车管部门不再办理旧国标电动自行车注册登记,只办理符合新国标且列入新目录的电动自行车注册登记。

  Q:

  4月14日前购买的电动自行车,为什么可以在6月14日前办理注册登记并核发旧式电动自行车号牌?

  A:

  依照相关规定, 4月15日起,对符合“新国标”的电动自行车,按新的号牌样式核发号牌。但考虑到我市部分群众在4月14日前购买了车辆后,但由于工作、生活等原因,未能及时办理登记业务,公安交警部门从人性化管理的角度出发,给予2个月的注册登记过渡期,尽量避免出现扎堆办理影响正常工作和生活的情况。

  6月15日起,凡是上路行驶的电动自行车都必须进行注册登记,悬挂号牌、携带行驶证,方可上道路行驶。否则,交警部门将依法查处。

  Q:

  4月15日后,原已核发旧式号牌的电动自行车,需要更换新式号牌吗?可以上道路骑行吗?需要驾驶证吗?

  A:

  原有已核发旧式号牌的电动自行车不需要更换新式号牌,应当在遵循《道路交通安全法》及配套法规的情况下,在非机动车道内路行驶。骑行电动自行车不需要驾驶证,同时,建议佩戴安全头盔,确保安全出行。

  Q:

  如果购买的是电动轻便摩托车、电动摩托车可以上牌吗?需要驾驶证吗?

  A:

  符合机动车运行技术条件和相关国家标准,且列入工信部机动车目录的电动轻便摩托车、电动摩托车,可以在荔浦市、临桂区及各县公安局交警大队车管所办理注册登记业务。未列入机动车目录的此类车辆,不能注册登记,严禁上道路行驶。

  驾驶电动轻便摩托车、电动摩托车上道路行驶,需要相应的准驾车型驾驶证(驾驶两轮摩托车需要“E”类驾驶证;驾驶轻便摩托车需要“F”类驾驶证)、行驶证和交强险,在道路最右侧或专用道、指定车道行驶。

  Q:

  怎么确定两轮电动车是属于电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车?

  A:

  Q:

  办理注册登记是否可以代办?需要什么证明材料?

  A:

  可以代办,代办人需携带本人身份证和车主身份证原件、车主委托书、车辆来历证明原件、合格证,到注册点现场办理。

  Q:

  桂林市(含荔浦市、各县区)在哪些地点可以上牌?

  A:

  全市各城区交警大队、各县(含荔浦市、临桂区)公安局交警大队车管所及市区非机动车辆便民服务站、电动自行车注册登记服务站均可办理新车注册登记业务。

  大家参照自身的实际情况

  按照相关规定行事

  一定要在规定的时间内完成相关事宜

  已在4月14日之前上好牌的小伙伴

  照常使用电动车即可

  扩散!让这些问题的解答让更多人知道

  资料来源:广西桂林交警