从4月15日起,全区正式启用新式电动自行车号牌。今天(4月15日)上午9时,南宁市第一块新国标电动自行车号牌“南宁00001”在五一路桂通考场内的电动自行车上牌点诞生。

  在现场,一辆小牛牌的新国标电动自行车成为当天的网红之星,从查验、称重、业务受理到制证、安装上牌,全市第一块电动自行车新式号牌“南宁00001”正式出街。车主卜先生告诉记者,爱车是昨天刚买的,今天过来上牌,没想到居然成了第一辆上牌的新国标车,“特别轻巧,开起来也够用,安全性能高。”

  当天在电动自行车登记现场,记者观察到现场来登记上牌的市民特别多,但总体秩序良好,各个环节有条不紊。一些在4月14日(含4月14日)前购买了旧国标电动自行车的市民,也成功预约,来到现场登记号牌。

  因为新旧国标的交替,近日来市民对旧国标车辆的使用期限、上牌截止时间、如何分辨新旧国标车辆等问题关注度非常高。记者今天上午也专门就这些热点问题采访了南宁市公安局交警支队车管所副所长黎丽。

  热点问题整理

  1、什么样的电动自行车将核发新号牌?

  答:2019年4月15日起,对执行电动自行车新国标并通过国家CCC认证,且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,予以核发新式电动自行车号牌。

  2、4月15日新国标实施前,市民购买的“旧国标”车辆还能上牌吗?

  答:对2019年4月14日以前(含4月14日)购买的执行标准为《电动自行车通用技术条件》(俗称旧国标)且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,按《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》予以核发旧式电动自行车号牌。

  按自治区公安交管部门规定,对于新国标实施之前购买的旧国标车辆,设置了两个月的上牌过渡期。主要满足两个条件,一个是在4月14日(含4月14日)前购买,第二个就是要在6月14日(含6月14日)前预约成功。自4月15日起,凡不符合新国标的电动自行车不再给予办理。

  3、今后登记电动自行车号牌的流程和手续有变化吗?

  答:没有变化,预约的途径除了“行易通·车管家”APP、各网点投放的自助机以及设在全市几个大队的现场预约点,市民还可以通过登录小程序“南宁微交管”进行预约。

  4、今后电动自行车的上牌登记,是否需要考驾照和上保险?

  按相关规定,驾驶电动自行车不需要考驾照,自愿购买保险。但值得注意的是,目前市面上有一种是电动摩托车,市民在购买过程中应注意区分。

  据了解,4月15日后,在国家工信部产品目录内的电动摩托车,按机动车进行管理,办理摩托车牌证;不在国家工信部产品目录内的,不予上牌。驾驶电动摩托车,需要取得相应驾照,购买购置税及保险,才能办理注册登记。

  而且电动摩托车同样需按南宁市摩托车限行办法上路行驶。

  5、“旧国标”车辆现有的牌照还能正常使用吗?今后能否继续上路行驶?

  答:在4月15日新国标实施前,这些已经上牌了的不符合新国标的电动自行车,可以继续上路行驶。

  至于已经上牌管理的旧国标车辆,使用期限目前还没有定论,我市正在拟定相关的管理条例,预计年底就会出台,届时会对旧国标车的使用期限、管控细节、如何过度作出详细的规定。

  6、我有一辆已经登记号牌的旧国标电动自行车,我可以把它过户到我4月15日后购买的新国标电动自行车吗?

  答:不可以。新旧国标车辆的号牌区分管理,不能互用。但如果是4月14日(含4月14日)前购买的旧国标车,按照相关手续办理,可以过户给他人。

  7、今后买电动自行车如何辨别是否属于新国标车?

  答:市民可以通过检查产品是否标注3C标志,也就是电动自行车强制性产品认证(CCC认证)来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

  如果购买到的电动自行车不符合标准,市民有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

 

  来源丨南宁晚报 记者 周志英  程勇可  文/图(部分图片来源 广西新闻网)

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨星星龙

  校对丨黎宽