高新区教育局工作人员与业主们交流高新区教育局工作人员与业主们交流

  南宁新闻网—南宁晚报讯 购买了金科观天下小区房子的马先生,儿子今年9月份就要上小学了,购房时开发商宣称该楼盘为相思湖学校的学区房。不久前,当他听闻原本是民大师资的公立学校变成了民办学校,不由得一阵恐慌。4月11日下午,马先生来到南宁市高新区教育局设在小区外的咨询点,经咨询得知自己的孩子能以地段生入学,并可享受公办学校及义务教育同等的待遇,且不会被高价收费,一颗悬着的心才放下了。

  学校由“公”变“私”引疑虑

  据悉,即将建成的南宁市相思湖学校总投资2.1亿元,由高新区与广西民族大学合作办学,今年6月建成移交,9月份开学招生,是一所九年一贯制非营利性民办学校。

  这所被万科金域缇香、金科观天下、龙光玖誉湾三个相思湖板块楼盘当成核心卖点、顶着民大师资光环的学校曾被业主们寄予厚望。近日,这三个楼盘的业主们通过各种渠道发出对学校办学性质、楼盘对外宣传、业主入学条件等一系列问题的质疑:原本说好是公办学校的,现在变成民办学校后,孩子能顺利上学吗?学费会不会涨?公办学校的福利他们还能享受吗?还有的业主聚集在楼盘附近“抗议”,期待相关部门能给个“说法”。

  龚先生是众多疑虑重重的业主之一,他2017年购买了万科金域缇香第一期的房子,今年10月就可交房,他的儿子7岁,到了上小学的年纪,“当时也是看到是民大合作办学的学区房,为了给儿子读书才购买的”。

  “官宣”文件回复业主问题

  得知业主们的疑虑后,4月9日,高新区教育局以书面形式发出《关于相思湖学校相关办学问题的解答》,对大家关心的学校建设、办学性质以及三个楼盘业主入学等问题进行了回复。

  关于相思湖学校建设资金来源问题。《解答》称:相思湖学校建设资金全部由南宁相思湖新区投资建设发展有限公司投资建设。

  关于相思湖学校合作办学及办学性质。《解答》称:经高新区与广西民族大学友好协商,由民大初中、民大小学承办相思湖学校,打造有特色、高质量、高水平的示范性品牌学校,让周边楼盘子女就近享受“名校”优质的教育资源。为让学校办学体制更加灵活,学校的性质为九年一贯制非营利性民办学校。

  关于三个楼盘业主子女入学问题。《解答》称:待学校建成投入使用后,三个楼盘将划入相思湖学校地段服务范围,凡符合地段生认定条件的楼盘业主子女入读该学校,按义务教育阶段有关规定实行免交学费、杂费并使用免费教科书,由高新区承担地段生义务教育阶段政府应承担的费用。

  “孩子读书没有后顾之忧了”

  从4月10日开始,高新区教育局还派出工作组到三个楼盘解答群众的疑问,解读相关教育政策,并做民意测评。

  昨日下午,在高新区教育局设在金科观天下小区的服务咨询点,记者看到4名工作人员正在耐心回答业主的问题。据了解,这两天来咨询的业主络绎不绝,大部分都满意而归。当天, 一位业主经过咨询后表示:“有政府的承诺,孩子读书没有后顾之忧了。”

  南宁高新区教育局局长韦建东告诉记者,根据《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划(2010—2020年)》第五十一条:大力支持民办教育。根据社会需要,引导社会资金举办优质特色基础教育学校,高新区与广西民大合作共办相思湖学校。这几天,经过跟大家的解释、说明,大多数业主打消了疑虑,并在民意测评中表示了支持。业主们原来最担心民办学校会不会高价收费,得知能享有与公办学校同等义务教育权利后,大家也都放心了。并且在家门口就能享受到优质教育资源,不少业主表示满意。 (记者 林灵 文/图)