那一天其实他不想走

  但他一定是为了人民警察的职责

  从此平凡英雄变成了不朽的传说

  那一天他的身体是用五星红旗包裹

  他多想活着,陪伴家人……

  清明节前,一首纪念逝去公安民警的歌曲《多想活着》被各公众号和朋友圈刷屏;4月7日,《人民日报》官方微信号推文《痛悼这14000人》。

  14000人,这是一个多么令人揪心的数目!在新中国成立以来的70年间,全国公安机关共有14000余名民(辅)警因公牺牲。在和平年代,他们是流血最多牺牲最大的群体。

  清明假期前后,桂林公安战线又传来两个噩耗:两名基层派出所民警倒在了工作岗位上!一位是灵川县公安局海洋派出所副所长李漓波,另一位是全州县公安局才湾派出所民警赵克昊,两人都非常年轻,一位年仅38岁,另一位更是年仅32岁!

  李漓波                  ▲赵克昊

  “从来没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”简单的一句话,写出了人民警察的勇于担当和无私奉献,两位民警用他们的生命诠释了“警察”二字的无限重量。

  李漓波:

  用生命履行了入警时的铮铮誓言

  送别:他的猝然离开,让亲友同事难以置信

  3月30日,正在值班的灵川县公安局海洋派出所副所长李漓波因病被送进医院治疗,于4月2日凌晨因突发症状抢救无效不幸去世,年仅38岁。

  “今天是4月2日,愚人节已经过了,别开玩笑了,他两天前还到学校上了法制课。”

  “什么?你不要乱说!昨天我们还打了电话,说清明、三月三假日期间值班我们两个单位互相配合。”

  当噩耗传来时,大家都无法相信,年仅38岁,对工作认真负责、对同事真诚、对群众热情的李漓波就这样撒手人寰。

  4月4日上午9时,李漓波同志遗体告别仪式在桂林市殡仪馆举行。市、县公安局党委班子成员、民警代表,海洋乡党委、政府干部代表,其生前亲朋好友及群众代表来到现场送他最后一程。

  现场庄严肃穆、哀乐低回,李漓波的遗体安详静卧于花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。而照片上的他目光坚毅,仿佛随时还能归队。殡仪馆大厅里的人,没有撕心裂肺的哭嚎,只是悄悄地拭泪。但是朋友圈里已经一片慨叹:

  “世人万千,再难遇你!兄弟,最后一程送你到这里,走好!”

  “到现在都很难接受,那么阳光、那么正能量的一个人,就这么去了。”

  生于警察家庭的他对工作无比热爱

  出生于警察家庭的李漓波,从小受父亲的熏陶,也早早就有了当警察的梦想。2000年6月,李漓波从广西人民警察学校毕业后,于当年11月走上公安工作岗位。他勤奋学习,刻苦钻研业务,逐渐由一名“新警”成长为“行家里手”,先后在灵川县公安局定江派出所、大圩派出所、三街派出所、巡逻警察大队、海洋派出所工作过,由一名普通的民警成为业务骨干,也从基层民警走上了基层领导的岗位。

  2016年7月,按照县局公安改革工作部署,李漓波从巡逻警察大队调至海洋派出所任副所长,主持工作。任职以后,为了尽快熟悉环境,他吃住在所里,以所为家,把本就不多的休息机会让给了同事。他的父亲是县局退休民警,妻子也是县局另一个派出所的户籍民警,双警家庭,两人的工作都忙,孩子平时只能靠家里的老人来照料,作为家里的独子和两个孩子的父亲,他留给家人的时间太少太少。

  他在海洋派出所工作的3年时间里,大部分时候都是家人带着孩子到派出所来看他、陪他。为让其他同志能回家与家人团聚,每一年的中秋节、端午节和春节期间的除夕到大年初三,李漓波都是在所里值班,他的父母、妻子、孩子一起到派出所陪他过节。

  海洋乡地处灵川边远地区,交通不便,派出所警力少。李漓波用自己的耐心和用心化解了一次次矛盾和危机。

  2018年的夏天,海洋乡小北村村民之间因修路引发纠纷,导致工程无法继续下去,路修不好将会影响到当地的经济发展,矛盾双方也时常形成对峙,事态随时都有升级的可能。当时李漓波因脚伤复发半个多月还没有好,但为了调解好双方的纠纷,在2018年7月到9月炎热的两个月里,李漓波忍着疼痛每周都要驱车4个多小时往返小北村,衣服被汗水浸湿后就没有干过,有几次因时间太晚,李漓波就直接借宿在老乡家里,以方便第二天继续开展工作。经过李漓波和乡镇干部们的共同努力,困扰海洋乡小北村的修路问题得以顺利解决。

  从警19年、年仅38岁的他永远离开了自己心爱的工作岗位

  海洋派出所虽小,可李漓波操的心一点也不少。就在他生病住院前夕,他已连续在派出所坚守岗位半个月,认真组织全所开展“大走访”和扫黑除恶等各项工作,先后完成了“两会”安保、海洋明心寺大型庙会安保等多项重大安保任务。李漓波虽正值壮年,但长期无规律的公安工作,让他饱受各类病痛的折磨,加之连日连轴转、高强度的工作,导致他旧疾复发。在参加完3月27日的安保任务后,李漓波已经感觉到身体不适,但他想到第二天还要去海洋初中开展法制宣传便咬牙坚持了下来。

  3月28日,李漓波到学校开展扫黑除恶专题讲座返回派出所后,又立即给民警布置扫黑除恶等工作。在布置工作的过程中,他感到有些头晕。当天晚上,脚部旧伤剧烈的疼痛让他彻夜难眠,直到3月29日清晨,实在疼痛难忍的他才让同事将他背到海洋乡卫生院治疗,但情况并没有好转。3月30日,李漓波放心不下工作依然坚守在岗位上,直到下午在同事的一再劝说下,才同意让同事将他送去县人民医院治疗。

  入院后,医院检查出他有肾功能不全及中度贫血等多种疾病,要求他立即住院治疗。4月1日,他人在医院,却心系工作,还打电话回派出所询问和布置工作。而第二天,他却永远离开了自己心爱的工作岗位。

  从警19年、年仅38岁的李漓波,用他的实际行动和生命履行了入警时的铮铮誓言,为了人民警察的事业,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  赵克昊:

  32岁民警以身殉职谱写不朽青春

  连续值班4天,他倒在了工作岗位上

  “最近他一直在值班,负责所里的接警工作,已连续工作4天。”4月9日,赵克昊的同事如是的说,还原了他生命最后一段时间的情景。

  4月3日,赵克昊值班。

  晚8时40分接到报警:湘江战役纪念园项目工程部的工作人员称,有一名村民以施工损坏到自己的桂花树园为由进行阻工,致使工程无法正常进行。

  接警后,赵克昊带领两名辅警立即赶往目的地处警。他们到达觉山铺施工地后,立即找到报警人详细了解情况,并勘查现场。这时天空突然下起暴雨,他们的衣服全部湿透,但仍坚持将现场勘查完毕,随后又马不停蹄地找到阻工村民家中,耐心地做工作。经过四五十分钟的努力,村民终于答应不再去阻工。

  当晚10时20分,赵克昊和辅警才回到所里更换淋湿的衣服。洗漱完,赵克昊感到身体有些不适,便让同事唐海龙注意接听电话,他稍作休息,有报警的话叫醒他起来处理。

  4月4日凌晨,所里接到一起群众报警。唐海龙叫醒刚睡下的赵克昊一并出警,直到凌晨2时许才回到派出所宿舍休息。

  4月4日上午,赵克昊简单用完早餐后,到办公室整理“3·28”全资公路二标项目部被故意毁坏财物案案卷。中午1时,前晚没有休息好的赵克昊本想补个午觉,但还没来得及躺下又接到报警,称在辖区偏远的永佳洞村委广竹山村有一名男子闯进他人家中闹事,请求民警前去处理。赵克昊急忙带领辅警唐海龙驱车前往。由于正在下雨,道路弯曲难行,40多分钟后他们才赶到永佳洞村委,找到村支书一同前往广竹山村。

  村支书称雨天前往该村的道路非常难走,恐怕汽车开不进去。为了及时排除隐患,赵克昊执意要前往试试。但因暴雨后山路不通,赵克昊他们不得不回到村委,通过电话与闹事男子家属及其他村民联系。经过努力,闹事男子主动离开了报警人家中,双方没有进一步发生矛盾。

  4月4日下午4时许,永佳洞村委的警情还没有处理完,赵克昊又接到报警称在322国道才湾镇路段发生交通事故,双方发生肢体冲突,要求他们前往处理。

  于是,他们立即赶往第二警情地。经赵克昊与同事耐心调解,发生交通事故的双方最终握手言和。

  赵克昊生前最后一张处警工作照

  这时已是下午5时许,赵克昊和唐海龙刚松了一口气准备返回所里,不料又接到群众报警,称在才湾镇南一村委觉山村村民家里发生失窃。于是,赵克昊和同事又驱车赶往目的地,到达后立即询问情况、现场勘查、走访排查、收集证据,随后才驾车返回所里吃晚饭休息。

  4月5日凌晨1时,仍坚守在岗位的赵克昊又接到群众报警。此时,他突感身体不适,无法坚持出警,便委托其他同事顶替出警。

  当日凌晨3时许,出警回来的同事在派出所办公室发现赵克昊呼吸异常,赶紧拨打了120。全州县人民医院的医护人员赶到派出所后,对赵克昊进行现场急救,但遗憾的是已回天乏术,赵克昊于4月5日凌晨4时许不幸离世。

  听闻噩耗,他的同事们都难以接受。“几个小时前,他还跟我们一起出警调解纠纷”“几个月前,他还和我们一起出差办案”……一名同事拿出几天前赵克昊查阅整理的一个案卷说:“他把这个案子一直记挂在心,说这个假期结束后就赶紧去办,没想到……”

  赵克昊生前整理的最后一本案卷

  赵克昊的猝然离开,让其家人痛不欲生。他本打算这轮值班结束后,和家人一起去扫墓,还说要好好陪陪两岁的女儿。赵克昊的妻子说:“每次打电话给他,他都说忙。以前他就算在家休息,一有警情,哪怕是深更半夜,他也会马上赶过去,可这次,他再也回不来了……”

  他是基层群众眼里口里的“好警察”

  32岁的赵克昊是全州县全州镇人,2011年10月正式成为全州县公安局才湾派出所的民警。

  工作9年来,他凭借扎实的专业知识和过硬的侦查能力,成为单位的骨干,是全州县公安局一名优秀民警。

  赵克昊所在的才湾镇地域面积宽广,人口众多,重大项目多,且有天湖景区,辖区治安复杂。赵克昊与同事们常年在辖区17个村(居)委奔波,走访调查,调处纠纷,巡逻防范,打击犯罪,为群众排忧解难,维护一方和谐稳定。

  参加工作9年来,赵克昊与同事们一起侦破各类刑事案件147起,查处各类治安案件968起,成功调处各类矛盾纠纷892起,为群众挽回直接经济损失400万元,多次获得各级嘉奖表彰和优秀公务员称号。

  2017年7月1日,因连降暴雨,全州多地爆发洪水。赵克昊与同事驱车赶赴现场解救围困群众,在途中却遭遇道路泥石流和严重塌方。赵克昊与同事不顾自身危险,就地组织指挥过往群众脱离危险。正在这时,他们又接到指挥中心电话:辖区秦家塘宁家村有5名群众被困河水中央。赵克昊与同事顾不上劳累,又赶往现场冲进洪流中抢险,将被困群众成功救出。

  4月9日上午,赵克昊同志告别仪式在全州县旧武警中队大院举行。市、县公安局相关领导及赵克昊生前的同事亲友到现场为他送行。“这样一位好警察,说走就走了,我作为全州的一名普通群众感到很惋惜……”前来吊唁的市民朱女士说。

  “就在赵警官走后的那天下午,我还打电话想让他到我家调解一下纠纷,结果是他妻子接的电话,我才知道他已离开人世,我感到很悲痛。”专程前来吊唁的才湾镇群众蒋先生说。

  遗体告别仪式结束后,灵车缓缓驶向安葬地点,沿途群众眼含热泪,自发在街道两旁送别他们心目中的好警察。

 

  文字:陈静、吴敏

  来源:全州县公安局、灵川县公安局

  编辑:刘传勇、赵维/审核:刘青