今年广西“壮族三月三”假期跟清明节假期叠加,广西人民将享受一个5天的假期。

  4月2日,记者从自治区人民政府新闻办举行的广西壮族月三和清明假期气象和道路交通情况新闻发布会了解到,假期返乡祭祖、自驾出游多,预计全区将迎来车流人流出行高峰。

  (资料图)

  4月5日—7日清明节期间全国继续实施小型客车免费通行,广西也出台一系列高速公路通行优惠政策,私家车出行量进一步激增,特别是4月7日,清明节假期结束,旅游和清明祭祀人流车流汇集将出现返程高峰,发生交通拥堵和交通事故的风险加大。

  据了解,全区公安交警部门将进一步完善疏堵保畅应急方案,对于重要的节点、堵点,安排足够的警力加强管控。

  另外,节日期间,桂林阳朔、北海银滩、崇左德天瀑布等区内热门景区也将迎来旅游高峰,届时公安交警部门将结合实际对景区周边道路实行临时交通管制或接驳运输等措施,了解最新的交通信息,合理规划出行时间和路线,安全、文明出行。

  //全区高速公路进行交通管制及施工的重点路段//

  1。泉南高速柳州洛维大桥路段, 因柳州市政工程施工,自2019年3月1日起至6月1日,继续采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  2。泉南高速往柳州方向南宁东收费站至那容互通,路外正在进行施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  3。兰海高速钦州港、大寺、防城收费站因改扩建工程,进行全封闭施工。此外,南间收费站至南北互通枢纽,共有四处路段因桥梁重建等施工原因,采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  4。贵隆(贵港至隆安)高速公路石排互通(与贵梧高速交界点),路外正在进行双向施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  //全区高速公路易拥堵路段//

  (资料图)

  1。十个易拥堵的互通枢纽

  泉南高速那容、六景北、新兴、雒容北、池头(桂林)、桂林西互通;包茂高速同古互通;汕昆高速洛满(柳州)互通;广昆高速岑溪南互通;三北高速寨准(三江)互通。

  2。一个易拥堵施工点位

  泉南高速柳州洛维大桥,柳州市市政工程施工路段。

  3。四个易拥堵路段

  泉南高速南宁东至六景北;柳州环城高速;桂林绕城高速;梧州绕城高速。

  绕行提示

  南宁东收费站、六景收费站附近路段的分流路线:

  G72泉南高速南宁东收费站发生拥堵时:

  出城:可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程:可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

  G72泉南高速六景收费站路段发生拥堵时:

  回南宁市:可以从G72泉南高速六景收费站→南阳镇→邕宁区、仙葫开发区一南宁市区。

  往柳州方向: G72泉南高速六景收费站→横县→云表收费站→G209国道>G322国道(宾阳方向)- +宾阳收费站。 >G72泉南高速公路宾阳段。

  “壮族三月三”假期和清明节假期,

  广西天气情况如何?

  (资料图)

  据悉,每年4月上旬,冷暖空气在广西上空交汇频繁,是广西雷雨大风、冰雹等强对流天气的高发期。

  根据最新气象资料分析,预计今年三月三和清明节放假期间,影响广西的冷空气势力较弱,大部气温正常到偏高,假日前期和后期分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风,冰雹等强对流天气,5—7日大部地区天气相对较好

  //天气预报//

  3日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市及南宁市北部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  4日,桂西、桂南部分地区有中雨,局部暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨。

  5日,全区大部以多云天气为主,桂南局部有阵雨。

  6—7日,桂东北小到中雨,局部大雨,其它地区以阴天到多云天气为主。

  8—9日,桂北部分地区有中到大雨,局部暴雨,其它地区有阵雨或雷雨。

  温馨提醒

  三月三”和清明节放假期间我区多降雨天气,雨天路滑,在外出行时要带好雨具,注意安全

  假期的前期和后期,广西将分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,请大家注意防范

  5—7日全区大部地区天气相对较好,又是清明节祭扫高峰期,需注意野外用火安全

  来源丨南宁晚报记者 赵金玲部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨雪雪

  校对丨晴晴