说起学车,小编当年因为驾校不规范

  学车之路艰辛漫长,苦不堪言

  训练场地从未固定,四处奔波

  不仅耗费大量时间,安全隐患也大

  现在福音来了!且看详细报道!

  为进一步强化机动车驾驶员培训市场管理,整治机动车驾驶员培训行业乱象,市道路运输管理处自2019年3月1日起至10月31日,开展机动车驾驶员培训行业专项整治工作。3月25日,记者跟随执法人员现场检查,一驾校因培训场地未经运管部门许可而开展驾驶员培训,被现场立案调查。

  3月25日上午10点,市交通运输综合行政执法支队20名队员兵分两路,第一组由市交通运输局副局长骆泽昌带队,第二组由支队特勤大队大队长聂学文带队,分别对港南区和港北区3所驾校的培训场地进行突击检查。

  “

  10点20分,记者跟随第一组执法人员,来到位于港南区江南大道的贵港市泰宇驾驶员培训中心的训练场地。

  执法人员进入训练场后,迅速开展检查工作,对教练车逐一查看教练是否随车教学,车内副驾驶是否安装有刹车系统,车身是否贴有教练车证号、监督电话等标识,教练是否持有教练车证和机动车行驶证。

  “教练怎么没在车上?”执法人员发现一辆车只有学员自行驾车练习半坡起步。教练闻声赶来,称自己上洗手间了。“出示你的教练车证和机动车行驶证。”执法人员要求教练出示证件。教练从车上拿出相关证件递给执法人员。鉴于教练未随车教学,执法人员暂扣了有关证件。

  “教练在学员训练过程中,必须全程陪同。哪怕是上洗手间,你也得把车辆熄火,拔掉钥匙,坚决不能让学员独自在车上练习。”支队特勤大队大队长助理邹建明在开出暂扣单时,教育教练道。

  ”

  上午11点,第一组“转战”到位于港南区新塘镇山边村的原三0七驾校的培训场地。记者看到,该训练场入场道路还未硬化完毕,雨后泥泞不堪,入场的一辆执法车被卡在路口。训练场没有任何教练制度标识和警示牌,地面的标识线模糊不清。训练场内几个正在练习倒车入库的学员看到有执法车辆进入,纷纷“弃车而逃”。执法人员见状,顾不上道路泥泞,快速向训练场内跑去。最终检查发现有3辆教练车无教练随车教学。现场进行教学培训的9辆教练车车身贴的是贵港市铭志机动车驾驶员培训学校的标识。

  据执法人员掌握的情况,该场地原是三0七驾校培训场地,现贵港市铭志驾校在申请培训场地,但尚未经运管部门许可,还在整改审批当中,场地也在建设完善中。据执法人员介绍,贵港市铭志驾校在该场地从事驾驶员培训属于非法行为。

  “所有教练车立即停止培训,所有学员撤离现场,暂扣所有教练车证。”骆泽昌现场下达指令。执法人员立即开展立案调查工作,并责令该场地负责人严格看管好场地,未经批准不允许有在该场地从事驾驶员培训的行为。

  中午12点半,此次突击检查结束。当天共检查驾校培训场地3个,教练车31辆,查处违章教练车18辆,立案1起,责令整改培训场地1个。

  这些知识你要知

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》第四十七条 ,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一) 未取得机动车驾驶员培训许可证,非法从事机动车驾驶员培训业务的;

  (二) 使用无效、伪造、变造、被注销的机动车驾驶员培训许可证,非法从事机动车驾驶员培训业务的;

  (三) 超越许可事项,非法从事机动车驾驶员培训业务的;

  第四十八条 机动车驾驶员培训机构非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  接受非法转让、出租的受让方,按照第四十七条的规定处罚。

  ▍内容来源:贵港日报

  ▍图片来源:欧钰宇

  ▍值班编辑:熊耀章

  ▍值班主任:谢静翔