81年前的黄埔军校校友录你见过吗?

  我见过!在贵港

  就在3月29日,

  贵港市博物馆再添新宝,

  火速围观!!!

  3月29日,港北区根竹镇根竹村山珠屯村民谢大生、谢大庆兄弟将家中珍藏81年的黄埔军校第14期校友录捐赠给市博物馆。

  这是我市首次发现黄埔军校校友录。

  据了解,谢大生、谢大庆的父亲谢英才生于1916年,曾就读于广西大学土木工程专业。1937年抗日战争全面爆发之后,谢英才毅然投笔从戎,报考了中央陆军军官学校(即黄埔军校),被分配到第一总队,在炮兵大队学习。第一总队是由曾受集中军训或大学专科以上毕业的学生组成,经过最严格的考试才入学,目的是想利用他们原有的学术基础,加以比较短期的训练,日后担负抗战的重大任务。1938年11月毕业后,谢英才投身到抗日战争中,先后担任步兵、炮兵的排长、连长、营长、团长,在山西与八路军并肩作战,参加过太行山战役并负重伤。解放后,谢英才回到家乡,利用所学为家乡担任建筑设计,并在中学担任英语教师,于1997年逝世。

  市博物馆馆长冯桂淳介绍,这本黄埔军校校友录有547页,纸张考究、印刷精美、图文并茂、保持较好,不仅记录了第十四期学生的学习、战斗生涯,还收录了黄埔军校1到14期的学生名录及籍贯,具有重要的史料价值。

  在此

  也让我们为谢氏兄弟

  点一个ZAN

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍贵港新闻网 张智荣

  作      者 ▍张智荣

  值班编辑 ▍ 黄倩倩

  值班主任 ▍谢静翔

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730