今年3月,广西生物多样性研究和保护协会(美境自然)组织开启了2019年广西北部湾春季迁徙水鸟调查。目前,这项调查还在继续,而在已经完成的调查中,调查员有了重大发现。

  广西新记录鸟种——细嘴鸥

  在这次调查中,调查员意外地在防城港市港口区白浪滩发现了一只中型鸥的胸部粉色特别浓重,下体大面积粉红色,颈部和头部羽毛纯白,喙部整体暗红、耳羽区具有小块极模糊的喑色斑,身形比红嘴鸥更高挑纤长些,并且该鸟相比红嘴鸥前额要低,疑似为细嘴鸥。 

  细嘴鸥(右一),摄影:谢伟亮

  随后,协会联系到了广西红树林研究中心的孙仁杰、北京师范大学的阙品甲博士等鸟类专家经多位专家辩认,确认该鸟为细嘴鸥。

  ——细嘴鸥的全球分布区域,IUCN

  根据《中国野外鸟类手册》中的记载,细嘴鸥繁殖于北非、地中海、红海及波斯湾冬季偶见于东南亚偶有冬候鸟到我国华南沿海。此前,在中国观鸟记录中心上仅有细嘴鸥在福建、四川、云南、广东、新疆等地被观测到的记录,这次在防城港观察到细嘴鸥,是广西鸟类新记录。

  ——细嘴鸥在中国的分布区域,《中国野外鸟类手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇等著

  广西红树林研究中心鸟类专家孙仁杰表示:“这意味着我们广西又增加了一个新的鸟种,印证了我们之前对细嘴鸥分布的猜测,我们之前猜测它是在广西这边有分布的,在广西的东面——广东有,在广西的西面——云南和四川也有,我们正好夹在中间,理论上在我们这边应该也是有分布的,所以是印证了我们之前对于它的一个猜测。”

  全球极危物种勺嘴鹬再度落脚防城港

  此外,调查员还在防城港山心沙岛的调查中,发现了全球极危物种勺嘴鹬。

  摄影:我不在这里

  广西生物多样性研究和保护协会调查员咸蛋介绍:“3月7日早上,我们刚刚下滩涂就在眼前看到了一大群鸟,我们装备一摆上去,在数的过程中,就看到了三只同框,就在同一个镜头里面,然后还有另一只是在另一边,是另一位小伙伴看到了,然后我们就很能断定地说,有四只勺嘴鹬。”

  勺嘴鹬是地球上最濒危和稀少的鸟类之一,数据显示,2014年时全球可繁殖的勺嘴鹬数量约为210-228对,种群数量远低于大熊猫全球种群数量,并且每年以26.4%的速率在快速减少。勺嘴鹬仅在极少数的冻土层地带上繁殖,每年冬天来临前,它们就会沿太平洋的西岸进行迁徙,最后来到东南亚地区过冬。根据公开报道,自2016年起,山心沙岛已经连续4年观测到了勺嘴鹬。

  摄影:我不在这里

  广西生物多样性研究和保护协会调查员表示:“勺嘴鹬本身在全球都是比较关注的鸟种,它数量比较少,它出现在这个地方,就说明这个地方是它很重要的一个栖息地或者是它迁徙过程中的一个休息站,在整个广西北部湾能出现勺嘴鹬的地方,并且那么稳定的也只有山心沙岛这一个点,那就说明这个点,第一人为干扰很少,第二环境很好。”

  山心沙岛生态稳定   

  游客增多引志愿者担心

  一年前,因为担心山心沙岛生态岛礁项目中提及的旅游设施建设后,会对岛上的生态环境形成人为干扰,一批环保人士和国内部分高校的动物、林业、海洋领域学者提出了制止修建意见。权衡利弊后,防城港市港口区政府修改了方案,决定沙岛生态岛礁项目不再包含修建连岛栈桥、休闲广场、观鸟台等游客服务设施,重点恢复岛屿原貌。

  如今,一年过去了,山心沙岛再次迎来了“贵客”勺嘴鹬,这样的成果来之不易。现在,山心沙岛的整治修复建设仍在继续,这个小小的岛屿上,生态保护与经济发展的大矛盾破解了吗?

  近日,广西天籁青少年自然观察与教育中心的环保志愿者再次登上山心沙岛,通过监测,志愿者们发现鸟类在山心沙岛的迁徙停歇和觅食基本正常,数量和 2018 年的同时间比较基本一致。环保志愿者——广西观鸟爱好者协会会员梁家登表示,这得益于当地政府相关部门的有效监督和施工单位的文明施工。“看到他们那个项目的实施情况还是很好,整个实施来说,尽量照顾到水鸟的栖息,包括施工单位也严格遵循相关的鸟类保护注意事项,采取鸟类保护的措施,没有造成太大的影响,太大的破坏。”

  岛上环境变好了,这本是一件好事,然而志愿者们却发现,上岛游客也多了。目前,村民经营的渔家乐已经增加到了4家,志愿者们担心,随着气温的回升,越来越多的游客,将会给山心沙岛带来更大的环境压力。

  “游客上岛了,沿着岛上的沙滩转了一圈,一半多的人拿着棍子去挖螺挖什么的,但是这些本身是不应该挖,你挖了以后,鸟类也靠吃这些东西的。农民要增收,游客要找乐,鸟类它要生存,这个都是一种矛盾。”

  广西的北部湾地区位于东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道上,这里丰富多样的生境类型,比如红树林、泥质滩涂、沙滩等滨海湿地,为水鸟提供了停歇、取食、越冬的重要场所,对鸟类迁徙具有非常重要的意义。根据广西生物多样性研究和保护协会多年的监测,广西北部湾1600多公里的海岸线上,有13个重要的水鸟栖息地,山心沙岛就在其中。而和山心沙岛面临的问题一样,在这些滨海地区,既要生态美,又要百姓富,两者的关系如何处理?当地政府、环保人士各方仍然在积极寻找出路。

  各种鸟类也是生态链中的一环,是自然中不可或缺的美丽音符。保护好它们,不让这些美丽可爱的生灵在迁徙的路上,殒没在偷猎者的捕鸟大网里,或者无处觅食,失去栖息之地,这也是生态文明建设的重要内容之一。

  要解决好人与自然和谐共生的问题,让青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景 在神州大地进一步铺展,这是每个人都希望看到的。

  值得欣慰的是,如今,各地政府对此的重视程度和建设力度逐年提升,各个环保组织积极推动,社会公众的环保意识不断增强。保护候鸟、保护环境这样的积极行动也越来越多。虽然如今各方还在摸索中前行,我们相信,只要秉承责任,坚持绿色发展理念,持之以恒推进生态文明建设,鸟语花香、山清水碧的美丽图景会离我们越来越近。

作者:刘庆通讯员:刘陈男(美境自然)
来源:930老友记