近日,

  住在柳州的李某到派出所报警称:

  她在网上被一名叫刘某的男子

  先后诈骗了20余万元人民币。

  近日,

  柳州警方连续奋战10天,

  在武汉市将涉嫌诈骗的“刘某”抓获归案。

  “摇”出来的男友

  民警侦查发现,事主李某于2017年3月21日通过微信“摇一摇”在网上结识了一名自称刘某的男子,刘某自称是武汉市一家健身房的老板,双方互加微信后聊了一个多月后,于2017年5月份确立了男女朋友关系。

  谎称“健身房破产” 借钱还债

  从2017年6月开始,刘某对李某声称他经营的健身房破产了,需要资金周转,开始向李某借钱,刚开始借了2000元,随后一发不可收拾。刘某先后以“经营的健身房破产需要还钱”“男女朋友之间互相帮忙”等借口截止2018年5月,刘某共向李某借了25笔共12万元人民币。

  疑有猫腻 诈骗升级

  李某发现不对,催刘某还钱,刘某以各种理由不还。事后,又有一个自称是“刘某父亲”的人跟李某联系,说其发现了儿子刘某借钱的事情,愿意将李某借出的12万元转换成“刘某父亲”经营的一个起重公司的股份,以公司股份分红的方式还钱。天真的李某当时信以为真,相信了这个“刘某父亲”的话。

  事后刘某和“刘某父亲”、“刘某母亲”等人又以召开股东大会需要自费、未出席股东大会造成损失需要罚款为理由,向李某要了钱。

  截止2019年1月28日,又从李某手中骗去了21笔共计9万元。从始至终,李某一直都没有见过这个网上男朋友刘某的真面目。

  嫌疑人落网

  竟是在校学生

  专案组在柳州市公安局网安支队的大力配合下,经过艰辛地调查取证,发现湖北省宜都籍男子尚某有重大作案嫌疑,该人现在湖北省武汉市江夏区一带活动。3月20日,专案组民警奔赴湖北省武汉市对犯罪嫌疑人尚某实施抓捕。

  在武汉市公安局江夏分局藏龙岛派出所的大力协助下,民警于3月22日早上在武汉市某职业技术学院将正在该校就读的犯罪嫌疑人尚某抓获归案。李某怎么也想不到,骗走她巨额现金的男朋友竟然是一名比她小8岁的在校大学生。

  经审讯,嫌疑人尚某如实供述其以男女朋友交往为幌子,利用“刘某”的虚假身份、以及冒充“刘某”的父母等身份,骗取李某向其本人尚某的微信号、支付宝账号转账,以及其女朋友谢某的支付宝账号和朋友熊某的银行卡账号转账,共诈骗约21万元的违法犯罪事实。

  3月23日,柳江警方成功将犯罪嫌疑人尚某押送回柳州,以涉嫌诈骗罪刑事拘留关押到看守所。

  民警提醒

  为了防范李某被骗的类似事件发生,一旦遇到网友提出寄钱转账的要求时,一定要保持冷静思考,提高防范意识,不要轻易相信对方,特别是像尚某这样,从未谋面的网友,更加不能相信,避免上当受骗。

记者:雷俊    

通讯员:唐昭平  练成斌   覃杰军

来源:930老友记