图为案件发生现场 李仁毅 摄图为案件发生现场 李仁毅 摄

  中新网崇左3月28日电 (李仁毅 梁鹏)广西崇左边境管理支队28日介绍,该队寨安边境检查站27日晚间查获涉嫌走私入境的保护鸟类八哥503只。

图为民警清点涉案八哥 李仁毅 摄图为民警清点涉案八哥 李仁毅 摄

  办案民警介绍,当天下午18时许,该站民警根据工作安排,对执勤点两翼便道开展巡逻,当民警巡逻至执勤点两翼便道8公里便道时,坐在副驾座上的民警冯若岳突然发现前方约90米处有一辆三轮车突然刹车,三轮车驾驶员弃车夺路而逃,迅速窜进路边的山林里。

图为被查获的八哥 李仁毅 摄图为被查获的八哥 李仁毅 摄

  民警在这辆无牌三轮车上发现,车上装有三个蓝色塑料箱,里面传来“叽叽喳喳”的声音,开箱检查后,里面竟飞出了几只鸟。

  办案民警立刻将塑料箱的盖子盖好,初步判断为疑似野生八哥,随后将无牌三轮车和该批鸟类暂扣押做进一步调查。

  目前,经宁明县自然资源局林政所工作人员初步辨认,该批鸟类为野生保护鸟类八哥,共503只。目前,该批鸟类已移交宁明县自然资源局林政所进一步调查处理。(完)