2019年2月21日上午,河池市天峨县人民法院依法对黄某雄等6名被告人电信诈骗案进行一审公开宣判。案中6名被告人共涉案30起,涉案金额约59万元,受害人遍及全国16个省和直辖市。

  法院审理查明

  被告人黄某雄、黄某粤、黄某耐等6人均为宾阳县某村人,是同村同宗族的叔侄兄弟,其中两人还是父子关系。

  2017年4月,被告人黄某雄、黄某粤、黄某佳共同出资21000元钱,到广西宾阳县城购买了笔记本电脑、流量卡、便携式随身移动WiFi4G无线路由器、手机、电话卡等工具,之后来到被告人黄某耐在天峨县租住的屋内,通过互联网掌握出国、出境的中国公民信息,利用事先获取的QQ空间信息,使用购买的QQ号码,冒充他人身份,编造以需要帮助查询机票、垫付机票款等理由,诈骗他人财物。

  2017年8月份、12月初被告人黄某、黄某余先后加入该诈骗团伙实施诈骗。

  该诈骗集团在网上购买大量QQ账号,复制部分在国外旅行或者工作的中国公民的QQ信息,除了QQ号码不一样外,其余QQ空间的信息、动态、昵称和头像均与真正的QQ用户一致,并按事先准备好的“剧本”冒充QQ用户与QQ用户的亲友(即案件被害人)联系。

  在逐步取得被害人的信任后,被告人以在航空公司订购了回国机票,已将钱款打到被害人账上,但到账需要一定时间,需要垫付机票款等理由,同时伪造已汇款截图,假冒航空公司的经理来联系被害人,诱使被害人将钱款打入提前准备好的银行账户内,再由黄某积(另案处理)从ATM自动取款机取走。

  法院认为

  被告人黄某雄、黄某粤等5人利用电信网络,以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。

  被告人黄某耐明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍为其提供场所,应以共同犯罪论处,故被告人黄某耐的行为构成诈骗罪。

  在共同犯罪中,被告人黄某雄、黄某粤、黄某佳三人共同出资购买作案工具,黄某雄还负责赃款处分及人员伙食安排,黄某粤负责人员的进出,三被告人的行为为实施电信网络诈骗犯罪而组成了较为固定的犯罪组织,应依法认定为诈骗犯罪集团,三被告人应对该诈骗集团所犯的全部罪行处罚。

  依法宣判

  根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照相关法律规定,天峨法院一审判决:

  被告人黄某雄犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币一百万元;

  被告人黄某粤犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币一百万元;

  被告人黄某佳犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币一百万元;

  其余3名被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年至九年零六个月不等,并处罚金人民币一百万元至八十万元不等。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  | 来源:河池中院