九年前,环江毛南族自治县的卢汉告等52人开始涉恶,如今收获锒铛入狱的报应。3月27日,环江县人民法院一审公开宣判卢汉告等52名被告人犯强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑八年六个月至一年六个月不等,并分别处罚金人民币元90000至7000元不等。

  犯罪:保安队长为首的团伙

  法院经审理查明,2009年以来,广西北山矿业发展有限责任公司(后简称:北山公司)为了照顾附近村屯的车队,承诺在采购商购矿的时候,在同等的条件下,优先由附近的驯乐乡北山村上、下坪屯和周边的驯乐乡、洛阳其他村屯的货运车辆(后并称北山车队)承运。

  后来北山车队内部运输矿产品经常发生互相堵路的事件,北山公司由当地政府组织协调,确定车辆组成范围及车辆承运比例。

  并确定由北山公司安排公司保卫科负责管理车队、维护运输秩序。

  2016年至2018年,卢汉告作为北山公司保卫科科长,负责管理车队,与蒙某勋、李某统、韦某川等52名被告人为控制和垄断北山公司所有矿产品的运输权,不允许本地其他人员购买车辆加入车队,也不允许外来车辆到北山公司承运矿产品,强迫采购商使用北山车队承运矿产品并支付高于市场价格的运费,接受运输服务。

  与此同时,该团伙在明知本地车辆车况差、无力承担长途货物运输的情况下,强迫采购商先使用本地车队将矿产品运输至中转站,再由外来车辆转运,从中收取高额转运费。如采购商不同意,便以堵路威胁、组织车队实施堵路等手段,迫使采购商同意。部分采购商为了避免中转运输损失,只能以给本地车队补偿费的方式,换取直接雇佣外来车辆运输的机会。至案发时,卢汉告等被告人实施敲诈勒索、强迫交易达11次,涉案金额达600多万,严重侵害北山公司及采购商的合法权益,严重扰乱该县矿产品运输市场。

  2018年5月20日,环江县公安局驯乐派出所接到辖区某矿业有限责任公司报案,称有几十辆大货车堵在公司生产区附近,严重影响公司生产经营。派出所民警立即赶赴现场处置。经过调查,民警发现这是一起涉嫌强迫交易、敲诈勒索和破坏生产经营案,涉案人员众多。鉴于案情重大、复杂,环江县公安局立即向河池市公安局汇报得到指示:迅速搜集案件证据,待时机成熟再打击处理。

  7月12日2时许,环江毛南族自治县公安局的150余名民警和河池市公安局抽调的50余名民警,奔赴环江县驯乐乡北山村对以卢某、韦某和李某为首的涉恶团伙成员实施抓捕。

  之后,案件进入公诉庭审阶段。

  被告人卢汉告

  获刑:八年六个月至一年六个月不等

  法院审理后认为,卢汉告等52名被告人以非法占有为目的,非法垄断北山公司的矿产品运输权,采取堵路方式或者以堵路相威胁,强行索取采购商财物,数额巨大,或强迫采购商接受运输服务,情节严重,已经构成敲诈勒索罪、强迫交易罪。

  法院根据查明的犯罪事实及量刑情节,以强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚。

  判处被告人卢汉告有期徒刑八年六个月,并处罚金90000元;

  分别判处被告人蒙某勋、韦某川有期徒刑七年六个月,并处罚金90000元;

  判处被告人李某统有期徒刑七年六个月,并处罚金70000元;

  分别判处蒙某涛等17名被告人有期徒刑三年,并处罚金35000元至17000元不等;

  分别判处被告人兰某海等20名被告人有期徒刑二年,并处罚金17000元至13000元不等;

  分别判处黄某等10名被告人有期徒刑一年十个月,缓刑二年,并处罚金16000至7000元不等;

  判处被告人李某江有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金7000元。

  欢迎广大群众

  积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!

  共同维护良好社会治安!

  全区涉黑涉恶举报方式 

  举报电话:0771-2892341;

  举报电子邮箱:gxgasaohei@163.com;

  举报信箱地址:南宁市新民路34号公安厅(旧址)传达室

  来源:南天一剑

  |作   者:覃识渊