芸芸众生,你我相遇

  相识于虚拟世界,相知于网络交友平台

  虽你我未曾谋面,甚至相隔千里

  但只要一台连网手机在手

  分分钟就能海阔天空尽情畅聊

  BUT 

  在网络这个虚拟世界里

  每个人都有着自己的面具

  网上交友千万条,安全意识第一条

  一句“约吗”,说起来容易

  但背后又隐藏了多少风险

  网络社交媒体带来的交友

  具有无数的不可控性

  或许她邀你来旅游,却是为了骗钱

  或许他请你吃饭,却别有目的

  网友奔现有风险,约会见面需谨慎

  ❒ 18岁女子见网友险遭性侵,最终机智获救   近日,贺州一名18岁的女子通过网上聊天认识一个“好友”,并相约出来玩,可没想到对方竟是披着羊皮的狼。所幸她通过微信联系到朋友,最终获救。

  3月20日凌晨6点30分左右,贺州市公安局建东派出所值班民警接到报警称:一名女子在贺州城区某酒店被他人意图性侵。民警立即赶赴现场,赶到时嫌疑人已经逃离。

  八步警方立即调取天网监控进行侦查,经调查得知,被害女子赵某今年18岁,在网络聊天软件上认识了29岁的男子陈某,因为两个人“聊得来”,认识一周后陈某多次向赵某提出见面邀约。

  3月19日晚,赵某第三次应邀与陈某出来喝酒唱歌,酒后陈某色心渐起。3月20日凌晨5点左右,陈某和赵某从出租车上下来,陈某意图带赵某开房发生关系,赵某不肯,想要逃离却被陈某一次次生拉硬拽。

  由于此时已是凌晨5点50分左右,街面上没有行人,加上酒店大厅服务员因为害怕不敢报警,即使赵某不停反抗,却仍阻止不了陈某将其拉进酒店房间。

  凌晨6点左右,赵某趁陈某上厕所的间隙,找到机会发微信向自己的朋友求救,几分钟后她的朋友赶到了酒店。听到朋友敲门后,赵某趁机逃离房间,并在朋友的帮助下报了警,陈某见状立即逃离了酒店。

  (左三为此案嫌疑人陈某)

  “

  接到报警后,八步警方通过智慧警务平台成功锁定嫌疑人陈某的所在位置,快速将其抓获。目前,嫌疑人陈某已被刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  ”

  那么,问题来了

  网友见面有风险

  该如何注意和防范呢

  贺州八步公安温馨提醒

  网上交友千万条,安全意识第一条

  不要一聊天就见面

  无论是男生还是女生,千万不要聊了几句就张罗着要见面、吃饭、喝酒。越是心急的人,其见面的动机越可能不纯。

  初识见面记得带上朋友

  初识的网友,双方还不了解,见面的时候带上自己的朋友,既可以避免尴尬,也可以减少出现对自己不利事情的几率,相互照应,保障人身安全。

  见面要选择人多的地方

  可以选择公园、商场或者肯德基、咖啡厅等这种适合聊天的地方,千万不要去对方约好的地点或者你不了解的地方。

  见面千万不要定在晚上

  天黑人少的夜晚是最不安全的,因为视野没有白天开阔,人烟稀少也会给目的不单纯的人提供契机。

  约会不要带太多财产物品

  网络中有很多的骗子,其见面不是为了其他,而是为了钱。

  不要跟网友回家或开房

  跟网友回家可能发生人身伤害,带网友回家也可能引发财产侵害,要时刻谨记保护自己。

  来源:贺州八步公安