派出所名称:灵山县公安局三海派出所。

  建所时间:1981年3月。

  辖区状况:管辖区域总面积130.2平方公里,辖2个社区,16个村委会,现有常住人口86000多人,流动人口20000多人。因人多地广,属城乡结合部,是典型的治安复杂地区,治安管理压力较大。

  警力配备:现有民警13名,配备正副职领导4名。

  荣誉:2016年被评为全区优秀公安基层单位,2017年被评为“全区十佳派出所”并荣立集体二等功,2018年荣立全区集体二等功。

  全区优秀公安基层单位、全区十佳派出所、全区集体二等功——任选这其中的一项荣誉,对一个派出所来说,都是一块沉甸甸的“金字招牌”,连续三年获得如此殊荣,群众安全感满意度由全市第65名上升到全市第3名,全县第1名,灵山县公安局三海派出所是如何做到的呢?接着往下看,答案即将为您揭晓……

  强化领导责任,抓机制抓落实有序推进。      为全面强化对各专项行动的领导,三海派出所成立了专项行动领导小组,由所长担任组长,各警区警长为小组成员。领导小组结合辖区实际,认真制订各项工作措施并进行具体部署,将任务进行分解,要求梳理、研判案件、警情,摸排深挖线索,加强侦查,不遗余力推动各项专项行动深入开展。各小组成员定期向组长汇报工作进展,对行动中遇到的问题困难,组长随时召集研究解决。

  深入推进“神剑•扫黑除恶”专项行动,战绩斐然。        一直以来,三海派出所全体民警在警力少,任务重的情况下,敢于直面挑战,攻坚克难,全所上下发扬“责任、担当、拼搏、团结的三海公安精神”及“五加二,白加黑”的连续作战精神,深入开展神剑•扫黑除恶、三打击一整治等一系列专项行动,打系列、打团伙、挖幕后、扩战果,向涉黑恶等突出违法犯罪活动发起凌厉攻势,打赢了一场又一场硬仗。2016至2018年度,该所共破获涉恶案件16起,打掉涉恶团伙14个88人,抓获涉恶犯罪嫌疑人109人,刑事拘留109人,逮捕86人,行动战绩显著,超额完成上级交予的任务,打击成效进入全市先进行列,排名稳居全县第一。

  ▲破获故意毁坏公私财物案

  狠抓公安主业,严厉打击各类违法犯罪活动。       三海派出所坚持打防并重,以打促防的工作思路,狠抓公安主业,严厉打击各类违法犯罪活动,以实实在在的成效回应人民群众的期待。傲人成绩的背后是忠诚的坚守和默默的付出,正是崇高的理想和坚强的党性把三海派出所铸造成为了一支“责任、担当、拼搏、团结”的铁军。近三年来,该所共接各类接处警3250起,破获各类刑事案件431起,抓获犯罪嫌疑人1470人,打掉犯罪团伙17个共89人,其中网逃16人,刑事拘留322人,逮捕302人,受理查处治安案件1443起,行政处罚689人。狠狠地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,也进一步遏制了案件的发生。

  ——多措并举,精确打击多发性侵财犯罪。

  老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,三海派出所坚持“打击、防范、治理”多管齐下,加大对侵财犯罪案件的打击,切实解决好影响县城社会和谐稳定的突出问题。三年来,该所共破获盗抢骗侵财案件283起,抓获犯罪嫌疑人108人 ,追缴赃款赃物折价50多万元,获群众赠送锦旗28条。

  ▲破获持械抢劫案  

  ▲破获系列砸车窗盗窃案

  ▲群众向民警赠送锦旗

  ——精准摸排,取得打击毒品违法犯罪的主动权。

  三海派出所根据辖区的实际情况,成立了以所长为组长的禁毒研判小组,按照“责任切实落实、排查切实到位、管控见到成效”的要求,牢牢掌控涉毒人员排查管控这个关键,取得打击毒品违法犯罪的主动权,打击成效显著。三年来,该所共破获毒品刑事案件76起,抓获涉毒犯罪嫌疑人76人,抓获吸毒人员470人,其中强制隔离戒毒425人,社区戒毒18人,行政处罚27人,缴获毒品1112.4克。三年来,该所均提前完成县公安局开展的吸毒人员“大收戒”专项行动制定任务,且连续三年禁毒工作业绩排名全县第一,进入全市先进行列。

  ▲破获特大持枪贩毒案

  ▲捣毁吸贩毒窝点

  ——严打整治,深入整治治安热点问题。

  三海派出所极回应群众反映强烈的治安热点问题,采取有力措施,深入整治辖区的“黄、赌”现象,严厉打击涉黄涉赌违法犯罪活动。三年来,该所共破获赌博刑事案件24起,抓获涉赌人员526人,刑事拘留24人,逮捕24人,行政处罚502人,销毁赌博机47台,查扣麻将等赌具一大批;共破获涉黄刑事案件16起,抓获涉黄人员226人,刑事拘留16人,逮捕16人,行政处罚210人,有效净化了辖区社会风气,赢得了辖区群众的好评。该所打击涉黄成绩创历年之最,破获首例男女双方都故意传播性病、跨区域故意传播性病案件各1起,成为全市打击故意传播性病案件最多的单位,防艾工作进入全区先进行列,扫黄防艾工作经验获市、县两级防艾部门高度肯定。

  ▲捣毁赌博窝点

  ▲破获故意传播性病案

  强化稳定压倒一切的理念,深入开展矛盾纠纷大排查大化解。       一直以来,三海派出所坚持深入开展矛盾纠纷大排查大化解活动,多举措强化矛盾纠纷排查,有效减少可防性、多发性案(事)件发生,促进辖区社会和谐稳定。三来年,该所共调处化解各种矛盾纠纷264起。

  ——组织民警深入村社、深入群众,通过召开会议、走访、摸排等多种形式,不断拓展矛盾纠纷信息收集渠道,全面、及时、准确获取各类矛盾纠纷的情报信息,全面深入开展矛盾纠纷大排查、大化解工作。

  ——对排查出的各类矛盾纠纷,举全所民警之力、聚全所民警之智,组织民警认真动脑子、出主意、想办法,集思广益,群策群力,研究提出切实可行的化解方法和措施,及时发现化解各类矛盾纠纷,力争将矛盾纠纷化解在苗头、萌芽状态和初始阶段。

  ——建立健全矛盾纠纷调解工作长效机制,建立完善矛盾纠纷排查调解工作台帐,对排查化解或未化解的矛盾纠纷实行登记造册,分类建立台账,有力地推进了推进矛盾纠纷排查化解工作的科学化、制度化和规范化,确保了矛盾纠纷化解工作的长期有效开展。

  加强公安队伍建设,不断激发队伍活力。

  三海派出所一直狠抓队伍建设,多措并举形成了队伍建设的长效机制。

  ——加强思想整治建设。该所坚持政治建警,持之以恒地抓政治思想教育,不断加强社会主义法制精神教育,保证整个队伍政治上的坚定。

  ——加强职业道德建设。该所深入开展社会主义核心价值观教育、社会主义法治精神教育、职业道德教育等,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民满意作为一切工作的最高目标。

  ——加强执法规范化建设。该所加强民警培训,使每个民警的知识水平与所承担的业务工作逐步相适应, 进一步提高执法公信力,树立公安民警执法的威信,展现执法的魄力。

  来源:灵山县公安局