为进一步增强青少年的法治观念和守法意识,减少青少年违法犯罪,构建平安富川。3月15日,富川瑶族自治县人民检察院联合团县委以“3.15”为节点契机,在富川县异地扶贫搬迁立新安置点开展了以“开启法律明灯,照亮少年前程”为主题的青少年普法宣传教育活动。

  立新安置点是富川县政府为贫困户提供的异地搬迁地,此次活动主要针对贫困青少年、辍学儿童,活动期间共发放法治宣传手册300余份,接受法律咨询50多次。此次活动增强了青少年的法治观念,引导青少年坚持中国特色社会主义法治道路,推动广大青少年依法维护自身权益,营造有利于青少年安全健康成长的社会环境。

  近年来,青少年犯罪出现了暴力化、成人化、低龄化、智能化、团伙化等特征,社会危害十分严重。受社会各方面因素的影响,青少年犯罪活动频繁发生,社会中存在一些黄色网络、暴力电影等不良因素影响着青少年的健康成长,青少年社会阅历少、经验不足、自控能力差,容易误入歧途。富川县检察院2016年受理审查起诉359件483人,其中未成年人16件26人,人数占5.38%;2017年受理审查起诉245件350人,其中未成年人7件7人,人数占2%;2018年受理审查起诉案件214件308人,其中未成年人9件9人,人数占2.9%。

  富川县检察院本着“未”你护航、与法相依的理念,从2016至2018年,共开展法治进校园宣传25次,开展街头法治宣传5次,通过法治宣传,青少年违法犯罪率大幅度下降,从5.38%降到2%、2.9%,法治宣传教育起到了较好的社会效果。加强青少年法治宣传教育必不可少,一方面提高青少年的自我防范意识,学会排除不良干扰因素,另一方面减少青少年违法犯罪,促进他们健康成长。

  来源:富川发布 罗琼

  编辑:胡翔峰、毛强

  审核:林树坤、唐明