有这样一群人,他们365天每天24小时都在平凡的岗位上坚守着自己的使命,用担当与奉献净化着那些被毒品侵蚀的心灵,陪伴吸毒人员走过戒毒最艰难的日子,使他们获得重生。今天,让我们走进浦北县强制隔离戒毒所,为您揭开高墙里,铁门内生活的神秘面纱……

  7:00

  伴随着嘹亮的起床号令,戒毒所崭新的一天开始了。在戒学员按照规定顺序依次洗漱,迅速着装,快速整理好内务。

  早餐后,在民警的带领下,在戒学员排队来到操场指定位置清点人数,进行晨读和跑步锻炼。“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”浦北县强制隔离戒毒所传出朗朗读书声。《弟子规》是戒毒学员的必修课,戒毒学员都能背诵下来。

  为帮助戒毒学员戒除“心魔”,重塑他们的内心世界,容所长创新一日生活制度内容,在保证每日8小时睡眠时间的情况下,增加学员早上读书、跑步,下午打太极拳,晚上唱歌等活动,促进戒毒学员的身心康复,营造积极向上、健康和谐的教育矫治氛围。这一系列改变和创新,让监所文化生活得到了极大丰富。

  “一个平安监所的建设,绝不仅仅是看好人员那么简单。更重要地是每个民警都要肩负责任。经过三年的实践,我们发现,人性化管理才是构建平安监所的重要因素。”这是浦北县强制隔离戒毒所所长容泽昭从事三年监管工作以来最深的体会,也是他一直主张的监管理念。

  正是在这种思想理念的引导下,容泽昭所长带领戒毒所全体民警、辅警把人性化管理融入到每一项的工作中,用爱心去拯救戒毒学员。

  10:00

  点名巡诊有序进行。民警点名结束后,监所医生为在戒学员提供医疗服务,对在戒学员进行常规检查,询问在戒学员身体状况等。

  11:00

  巡诊结束后,根据在戒学员的近期心理状况,民警有针对性地进行心理教育矫治,疏导他们的心理障碍,引导他们积极面对困难,坚定戒毒信心。

  近日,戒毒学员陈某情绪很不稳定,经常与其他学员吵架。容泽昭所长得知情况后,便找陈某开展谈心谈话。原来,陈某是家中的独子,打亲情电话回家时听说父亲病危住院,只有体弱的母亲照顾,十分担心父亲病情,整个人也变得急躁不安。在了解有关情况后,容泽昭所长决定与民警带陈某到医院看望其父母亲。陈某深受感动,回到所里后,在戒毒所民警的悉心教育下,安心戒毒。

  人性化的管理,使在戒人员感受到了关爱和温暖,从而实现强制戒毒向主动戒毒的有效转变。

  15:00

  经过午餐和午休后,民警组织在戒学员进行康复活动。容泽昭所长还亲自教在戒学员练习太极拳,帮助在戒学员改善他们的身体机能。

  21:00

  浦北县强制隔离戒毒所内歌声飞扬。“心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”一首《重头再来》唱出了学员在民警的关怀与鼓励下,立志戒除毒瘾的坚定信念。

  “戒毒学员既是违法者,也是受害者;而强制戒毒所不仅是行政执法场所,更应该成为一所特殊学校。因此,对待戒毒人员,要像老师对待学生一样,用心灵去呵护,用科学去矫治,用真情去感化,使他们摆脱毒品,重塑新生。”所长容泽昭说道。

  这就是浦北县强制隔离戒毒所平凡的一天。在高墙里的每一天,戒毒所民警将平凡琐碎的工作用心做,将简单枯燥的工作重复做,只为点亮在戒学员重生希望。

  |作   者:南天一剑、黄琼