■南宁晚报记者 廖欣 通讯员 谭勇琳

  由于机票网络销售平台有优惠折扣,如今越来越多的市民选择通过网络销售平台购买机票。但网上订机票存在诸多陷阱,遭遇消费纠纷后维权难度也比较大。在“3·15”来临之际,南航工作人员为广大市民盘点网购机票常见的几大陷阱,提醒市民在购买机票时除了关注价格,还要多留几个心眼,防止上当受骗。

  陷阱一:低价为饵,伪造机票行程单

  通常一些非法机票代理商会以0.5~1折等超低折扣在网络中布下陷阱诱惑消费者,一旦消费者点入链接填写相关信息,非法代理商先用自己的手机号购买真机票,并将真机票上的客票号码传给购票者。由于收到的票号是真的,而且后续也能收到伪造的机票行程单,消费者就会放松警惕,将购票款打入非法代理账户。

  还有一种情况是当机票代理发现有更廉价的机票之后,他会退票重新购买机票以赚取差价,当乘客有退改签的需求时,廉价票却无法享受正常的退改签政策。

  提醒:消费者要提高警惕性,不要通过银行卡给个人账户转账,不要随便透露个人信息。

  陷阱二:附加费用多,捆绑销售存陷阱

  近日韦先生在某机票销售平台订购了一张从南宁飞往南京的机票。他按照平台的提示操作后,最终付款500元,比APP显示的多了150元,其中有100元用途不明。

  经核查,韦先生所购机票的支付明细里多了贵宾休息室服务费50元、航空意外险50元。而韦先生所购买的机票为特价机票,不可退改签。没认真核对相关信息,韦先生只能自认倒霉。在多家机票销售平台,旅客会被默认选择购买酒店优惠券、贵宾休息室消费券等。许多消费者看到合适的折扣会迅速下单,从而落入捆绑销售的陷阱。

  提醒:要选择资质良好的大型机票网络销售代理商购买机票,选择航空公司官方网络销售渠道购票是一个比较稳妥的办法。在权益受到侵害时,可向卖家和购票平台投诉,如无法妥善解决,可再向航空公司、消费者协会投诉,这样在维权时可以加快问题解决速度。

  陷阱三:退改签费用高,机票套餐是噱头

  不少旅客为了买到便宜的机票,选择在旅行网站购票以享受优惠套餐。但是,一旦行程有变,该类套餐退票费最高可达到80%。

  前段时间市民李女士通过某平台订购了南宁飞往武汉的“旅行套餐”,由于没能按时到达机场需改签,网站平台客服表示改签费是机票价格的50%,但她查询航空公司得知改签费比前者差了将近300元。不少旅行网站上,同一航班的机票价格会因套餐的不同而不同,一般价格越低限制越多,退改签就越难,所谓的低价只不过是个噱头。

  提醒:在退改签的问题上,要特别留意相关条款,询问航空公司官方渠道,最好把相关规则与航空公司官网公示的相关规定做比对,明明白白消费,防止落入陷阱。