16岁少女爬上柳江大桥栏杆要轻生,在这危急关头,一名路过的外卖小哥火速停车将女孩抱下。3月13日下午5时许,外卖小哥这一义举,挽救了这名女孩的生命。

  当天下午陈女士报警称:有一少女坐在柳江大桥护栏处,情况危险。柳州市公安局城中巡警大队110警务中队民警赶到后,少女已被救下,旁边一位外卖小哥留下电话和姓名,就匆匆离开。

  民警将少女带回五一警务站,通过视频看到此前桥上发生的情景。

  17点15分,少女独自来到桥上,双手伏在护栏上。随后她爬上护栏,坐在护栏上,双脚悬空。

  期间有位白衣女士上前询问劝说,少女不理会。

  17点19分,一外卖小哥开电动车经过,他当即停车,从侧面绕到少女身后,将其抱下,整个过程约5秒钟。

  据了解,外卖小哥叫刘康福,今年42岁,做外卖工作2年。刘康福说,当时他刚送完餐,骑电驴到桥中间时,看到好些人在拍照、也有人不停劝说,一少女坐在护栏上。他想都没想,就停车冲上去。“本能反应,救人要紧!”刘康福说,他将少女抱下后,周围群众都上前关心询问,但少女一直哭泣。随后有人拿她的手机,打电话通知其家人。

  刘康福一直到民警来了才离开。“她情绪不稳定,如果不是民警来,我会等她亲人到了再离开。”他说,他只是做了应该做的事。曾经,他在网上看过有人跳桥的视频,但周围人都在围观,没人敢冲上去救人,怕失手挨承担责任,他就很生气。当他遇到这样的事,他不会袖手旁观。

  据悉,少女小丽(化名)今年16岁,因学习压力大,一时想不开才做出这样的举动。民警耐心开导,少女逐渐解开心结,民警劝慰下,小丽在警务站用过晚餐。

  19时许,小丽亲属来到警务站,了解事情后,一直感谢好心人刘康福和民警。

  |作     者:赖隽群 王昌满

来源:广西壮族治自区党委政法委官方微信“南天一剑”