近期,桂林警方通过研判分析发现,在电信网络诈骗犯罪方面,通过电话直接实施的诈骗案件在逐步下降↓,以QQ、微信、网站、APP等互联网媒介实施的网络诈骗犯罪不断攀升↑。

  今天小编给大家带来一起

  近期发案率最高的——

  代办信用卡类诈骗案例

  假如你身临其中,

  能比下面这位当事人醒悟的更早吗?

  别急,看完再回答小编这个问题……

  身边的电信诈骗之

  代办信用卡、贷款

  2019年3月8日,桂林市的刘先生在使用手机上网时看到一则贷款广告,便点击了进去,根据提示他填写了自己的手机号和身份证号码向该网站提交了贷款申请。

  第二天(3月9日)早上,一名自称是北京某投资公司的女业务员打电话给刘先生,询问他是不是在网上申请了50万贷款业务。在得到肯定的回答后,女业务员介绍他们公司帮助刘先生贷款需收取1万元手续费,并且还要验证他的还款能力。

  刘先生根据对方要求,提供一张银行卡卡号作为放款账号,并向卡内存10万元。

  大多数人此时会想,钱存入的是自己的银行卡而且别人也不知道密码应该不要紧,殊不知自己正在一步步走入骗子的陷阱。

  随后女业务员告知刘先生,已经把他的信息提交给了信贷中心,让他耐心等待信贷中心的电话。果不其然,几分钟后就有一名信贷中心的男业务员联系刘先生,说正在验证刘先生的信息,让他注意查看手机短信,收到验证码后马上告知他。

  这时手机收到的哪是什么信息验证码,而是骗子划走刘先生卡内10万元的银行消费验证码,一旦将它给了骗子,卡内10万元就会被他们假借消费的名义划走。

  之后,刘先手收到了3条来自“某某黄金”的短信验证码,并把验证码告知了信贷中心的男业务员。

  随后,刘先生收到了银行的短信,银行卡有两笔5万元的无卡自助消费记录。此时刘先生慌了神,立即给投资公司的女业务员打电话质问:为什么会从自己的银行卡内划走10万元。

  此时骗子已经得手,你以为他们会收手?会立即消失?不!丧心病狂的骗子们还想继续“压榨”刘先生。

  面对质问,对方称这10万元只是暂时划入了银行的审核系统,放款的时候会连同50万元贷款一起返回到刘先生提供的放款账号内。接着对方又以需要银行流水为由,让刘先生转2万元到贷款公司账户。

  此时刘先生心生警惕,谎称自己已经没有了钱,对方便主动将2万元转到了刘先生的账户内,让刘先生与贷款公司走流水。

  (网络配图)

  看到2万元进入了自己的账户,刘先生放下心来,又按照要求将这2万转入了对方指定的账户内,就这样来回5次,跟对方走了10万元流水。

  骗子们主动将2万元转到了刘先生的账户内,一来消除他的疑虑,以便继续行骗。二来经过5次来回转账,这笔钱又回到骗子们的账户内。

  完成这一道手续后,投资公司的女业务员又打电话给刘先生,称还需预支付5万元利息给贷款公司作为利息押金,贷款公司那边才会放款。

  刘先生还未收到贷款自然不愿意付利息,经过一番讨价还价,最终付给了对方2万元作为预支付利息。

  小编相信此时的刘先生已经产生怀疑,但是已经付出巨大成本的他,还是选择了用2万来赌一把,赌对方不是骗子。骗子们恰恰就是利用刘先生这个心理。

  等一切手续办完,刘先生已经交了12万元人民币,后来却迟迟收不到钱,想打对方电话询问时,发现已经是关机状态,此时刘先生才知道自己被骗了。

  从头到尾,环环相扣,

  贷款广告→投资公司→信贷中心→贷款公司

  都是骗子假扮的,

  大家觉得自己能在哪一环发现是骗局?

  欢迎给小编留言。

  诈骗伎俩揭露

  1、“亲,你有资金需求吗?低利息、无抵押、额度高、速到账”通过电话、短信、微信、网站等渠道发布类似广告,广撒网诱你上钩。

  2、再以需要手续费、保证金、激活金、担保金、履约金、开通VIP、验证还款能力、增加流水等等理由,一步步引诱你转账、打款!直到骗光你的钱财!

  目前有五种电信诈骗案件类型高发

  1

  代办信用卡诈骗案,占总发案33.33%;

  2

  冒充熟人领导诈骗案,占总发案12.12%;

  3

  QQ、微信诈骗案,占总发案的6.06%;

  4

  网络刷单退款类诈骗案,占总发案的5.6%;

  5

  网络交友类诈骗案件,占总发案的5.6%。

  其中利用网络平台交友实施婚恋、投资、炒股、赌博类诈骗涉案资金巨大,尤其需要注意防范。

  警方提醒:电信网络诈骗套路层出不穷,广大群众务必做到“五要五不”

  一是陌生来电要警觉,不大意;

  二是网络信息要查证,不轻信;

  三是可疑链接要谨慎,不乱点;

  四是资金转账要核实,不着急;

  五是一旦受骗要报警,不犹豫。‍

  来源:桂林市反诈中心